Как выбрать двери для бани

двери для бани

Ни для кого не секрет, что двери являются именно тем элементом помещения, с которого начинает формироваться общее мнение о его хозяевах. Столь же важное место занимают они и в домашней бане, так как их внешний вид не только участвует в создании самобытного дизайна бани, но и обеспечивает нужный для нее микроклимат. Поэтому нужно уделить максимум внимания выбору дверей в баню.

Чаще всего в бане имеется двое дверей. Первая дверь – входная. Она может мало отличаться от любых других входных дверей, а вот дверь в парилку должна строго соответствовать условиям бани.

Дверь в парилку должна быть изготовлена из такого материала, который бы мог длительное время выдерживать частые перепады температуры и повышенную влажность. Его поверхность при нагревании не должна нести угрозу появления ожогов при прикосновении и, тем более, способствовать возникновению пожара.

Материал для двери в баню должен минимально подвергаться деформации при нагревании, чтобы не терять своей функциональности и обеспечивать плотное запирание. Единственный материал, который соответствует всем этим требованиям – это древесина.

Существует несколько десятков пород, из которых изготавливаются двери для бани. На какой из них остановить свой выбор? Специалисты рекомендуют следующие: липа, ясень, кедр.

Лучше всего выбрать липовые двери. Во-первых, липа при нагревании наполняет парилку очень приятным, ненавязчивым ароматом. Во-вторых, липовую древесину не так сложно найти и она имеет довольно приемлемую цену. В-третьих, древесина из липы практически не поддается гниению и легко переносит непростой температурный режим бани.

Если по каким-то причинам не складывается с липовыми дверьми, можно остановиться на привычных дубовых. Пусть они будут излишне тяжелыми и не будут как-то особенно благоухать, зато тепло сохранят гарантировано, да и прослужат значительно дольше липовых.

Неплохо если древесина, использованная для изготовления дверей в парилку, будет обработана специальными защитными составами. После того, как выбрана древесная порода, самое время задуматься над конструкцией дверей для бани.

Когда строиться баня своими руками, одним из обязательных условий является небольшой дверной проем – 1600 на 600 мм. Благодаря чему тепло в парилке сохраняется лучше, что приводит к экономии энергоресурсов на подогрев бани и создает условия в парилке максимально комфортными.

Выбирать двери в парилку следует в одностворчатом варианте, и открываться они должны исключительно наружу, так как это не только препятствует потере тепла в парилке, но и соответствует требованиям безопасности в бане.

Очень часто при проектировании дверей в парилку предусматривается высокий порожек – около 150 мм. Это также еще один шаг, направленный для обеспечения в парилке нужной температуры.

Баня – это не только очаг здоровья и удовольствия, но и территория повышенной опасности. Поэтому при выборе дверей в парилку нужно очень серьезно отнестись к дверной фурнитуре. Дверные ручки должны быть только деревянными, а на полотне двери не должно быть никаких металлических накладок и крепежных элементов.

Приняв к сведению эти простые пожелания, можно не только купить дверь в баню, но и создать реальный уголок здоровья, бодрости и хорошего настроения.