Преимущества установки деревянной входной двери

входная деревянная дверь

Глядя на покрытую резьбой деревянную входную дверь, люди обычно вздыхают. Во все времена труд деревянных дел мастеров ценился очень высоко. Хорошая массивная деревянная дверь держится не хуже стальной, и взломать её бывает отнюдь не так просто, как кажется на первый взгляд.

В наше быстро бегущее вдаль время нам повсеместно предлагают «входные двери от производителя», как правило, металлические. Такой высокий спрос на эту продукцию спровоцирован тем, что все подобные двери обладают хорошей эстетикой, поставляются с уплотнителями и внутренним утеплением, надёжными (как будто бы) замками и унифицированы по своим размерам.

Однако же никто не говорит о том, что входная дверь – это не дверь на лестничную площадку, и к ней предъявляются совершенно иные требования. Металлическая дверь, даже будучи покрытой специальной эмалью, очень сильно подвержена атмосферным влияниям, что тут уж говорить о стойкости деревянной.

Но всё же деревянная дверь на входе в жилище – признак обеспеченности и взвешенности её владельца. При хорошем уходе и надлежащем качестве она легко даст фору своим железным собратьям.

У неё много преимуществ – это природная звуковая, тепловая изоляция и естественная природа материала. Дверь «дышит», она не холодна на ощупь и не звенит при постукивании. Толщина её в любом случае не меньше 6 см.

Если сделана она из дуба, то в качестве живого примера можно вспомнить Адольфа Гитлера – во время неудачного покушения на него взрыв бомбы целиком принял на себя массивный деревянный стол, чем спас диктатора от неминуемой гибели.

Так что на дубовые, грабовые или буковые двери наговаривают совершенно зря – в эту древесину даже гвоздь сложно забить. Единственное требование – внешняя её часть непременно должна быть покрыта специальным лакокрасочным покрытием, предохраняющим древесину от непосредственного контакта с атмосферой.

Деревянные двери бывают массивными, щитовыми и филенчатыми. Наиболее прочными и дорогими являются двери из цельного массива древесины.

Сбитые в виде щита или собранные из каркаса и филёнок не только менее прочны и капризны, но и менее требовательны к качеству изготовления и обработки, а потому встречаются чаще. Самыми распространёнными породами для изготовления входной двери являются дуб, бук, орех, ясень, вишня, ольха, красное дерево.

Деревянная входная дверь – удел немногих истинных ценителей природы, места для которой в нашем мире бетона и стекла становится всё меньше.