Фасадные термопанели — эстетичное решение

фасадная термоплитка

Благодаря интенсивному развитию строительных технологий современные владельцы и пользователи жилых домов имеют возможность утеплять свои помещения легко и просто: не тратясь отдельно на термоизоляцию, отдельно — на гидроизоляцию, и дополнительно — на поверхностную отделку, а покупая сразу готовые панели со всем вышеперечисленным.

Имя такому ноу-хау “фасадные термопанели с клинкерной плиткой”. Данный продукт представляет собой многослойное изделие на базе OSB-плиты и пенополиуретана (в качестве альтернативы может использоваться пенополистирол), завоевавшего славу самого качественного и надежного утеплителя из всех, известных человечеству.

Лицевая или фасадная сторона панели сделана из клинкерной плитки, также зарекомендовавшей себя в роли качественного отделочного материала с высокими эстетическими показателями. Фасады с ее использованием смотрятся более, чем выразительно и элегантно.

За счет грамотного сочетания материалов, термопанели, вроде тех, что представлены на сайте termo-plitka.ru, демонстрируют высокую прочность, хорошую герметичность, водонепроницаемость.

Они очень прочно сочленяются друг с другом (принцип подгонки “шип-паз”), гарантируя 100% защиту от воды даже во время косых дождей. Изделие не нуждается в вентилируемых зазорах, закрывает путь для “мостиков холода”, полностью снимает проблему появления плесени и конденсата.

Практика пользователей фасадных термопанелей демонстрирует отличные эксплуатационные характеристики данной продукции. Изделия не слишком сложно монтировать. Они не нуждаются в специфическом уходе или особой очистке, могут применяться в условиях любых климатических зон.

Грызуны и насекомые не портят отделку такого рода, равно как и плесень или грибок. В то же время клинкерная обшивка считается экологичными и безопасным для человека материалом.

Отделка здания, выполненная с применением пенополиуретанового утеплителя, демонстрирует настолько качественную защиту стен от теплопотерь, что расходы жильцов на теплоснабжение заметно снижаются.

Специалистами подсчитано, что среднестатистический частный дом, фасад которого был модернизирован подобным образом, начинает тратить на 50% меньше денежных средств на отопление, чем отдавал до проведенных процедур. Таким образом, окупить вложение можно всего лишь через 1,5-2 года после ремонта.

Немаловажным преимуществом термопанелей является и их декоративность. Клинкерная плитка отлично сохраняет свой внешний вид даже спустя длительный период эксплуатации. Она не выгорает, не трескается, не сыпется, легко и без последствий переносит температурные перепады, затяжные дожди, снег, обледенение и тому подобные погодные явления.

Принцип монтажа фасадных термопанелей

Собирать и укладывать утеплительные панели на объекте сравнительно просто. Можно выполнять эту работу самостоятельно, без привлечения дополнительной рабочей силы. Схема монтажа — бесшовная. Минимальный набор оборудования: шуруповерт с саморезами и болгарка.

Первый шаг работ — отбивка горизонта по всему периметру (желательно — с проверкой диагоналей каждой из рабочих стен), выставление маячков. Второй шаг — размещение первого ряда отделки на горизонтальный профиль по принципу укладки слева направо, дополнительно проводится обработка монтажной пеной через центральные отверстия, после чего выполняют герметизацию шва.

Последующие мероприятия заключаются в укладке всех остальных рядов панелей по вышеописанной схеме. В конце нужно сделать расшивку швов, для чего потребуется фасадная затирка. Этот этап допускается выполнять только в теплую погоду.