Как правильно покрасить фасад дома?

покраска фасада

Планируя модернизировать или обновить фасад своего загородного дома, каждый владелец недвижимости старается выбрать для этого оптимальный вариант отделки. При этом все хотят, чтобы покрытие было долговечным и недорогим, а обновленное здание отлично выглядело, стало нестандартным и ярким.

Этих целей позволить добиться краска для фасада, поэтому стоит более подробно рассказать об особенностях ее выбора и использования.

Виды красок и выбор цветов

У каждого вида краски есть свои достоинства и недостатки. Одни из них являются универсальными, а другие подходят только для окрашивания определенных поверхностей. Так, специалисты рекомендуют красить:

  • силикатный кирпич — силиконовыми и кирпичными красками;
  • бетон — акриловыми и силикатными;
  • штукатурку — известковыми или цементными;
  • дерево — силикатными, акриловыми или силиконовыми.

Деревянные фасады также покрывают глазурью и маслами. Эти материалы обладают антисептическими свойствами и отлично защищают древесину от влаги и разрушения.

Каждый хозяин загородной недвижимости выбирает лаки и краски по своему вкусу. Важно только выбирать оттенок при дневном освещении и не бояться использовать современные материалы, например, перламутровые, золотые и серебряные краски.

Технология окрашивания

Вначале нужно подготовить фасад — очистить его от грязи и пыли, удалить старое покрытие. Для этого используют щетки или скребки. Перед началом работ нужно приобрести и иметь под рукой следующие инструменты:

  • валики;
  • кисти;
  • краскопульты.

Также понадобится ведро, растворитель, тряпочки, грунтовка, малярный скотч. Вначале поверхность необходимо обезжирить и подождать пока она высохнет. Потом наносят слой противосмольной грунтовки, антибактериальное покрытие и непосредственно краску. Рамы нужно предварительно заклеить малярным скотчем, а стекла можно закрыть влажными газетами или фанерой.

Эксперты рекомендуют красить фасады в пасмурную погоду, чтобы стены равномерно высыхали. Краску нужно наносить тонким слоем, подождать пока он высохнет, потом наносить следующий. Очень важно, чтобы на фасаде не было пятен и потеков, ведь лицевая часть дома должна выглядеть идеально.