Мокрый фасад – утепление по-новому

мокрый фасад

В строительстве домов и при реконструкции старинных зданий нередко используется технология «мокрый фасад». На первый взгляд может показаться, что речь идет о чем-то жидком. Но термин «мокрый» означает не совсем состояние – просто слой штукатурки, используемый в такой системе утепления, состоит из смеси воды и стройматериалов.

Технология мокрого фасада стала известна в прошлом веке, однако сполна оценить ее преимущества смогли только в 70-х годах, во времена экономического кризиса. Теперь же мокрый фасад стал очень востребован и повсеместно используется в европейских странах.

Отечественный рынок строительных материалов и технологий обратил внимание на европейские фасады лишь в 21 веке. Оптимальное соотношение цены и конечного результата сделали мокрые фасады такими популярными в высотном строительстве и частном домостроении, ведь их можно использовать для реализации любых архитектурных решений.

Нередко для того, чтобы избавить себя от лишних забот, компании, занимающиеся строительством, используют услуги генерального подрядчика на строительство. В рамках последних все заботы по снабжению объекта необходимыми материалами берет на себя исполнитель.

Работы по монтажу мокрых фасадов позволяют использовать все цвета, любые фактуры, что без сомнений привлекает потребителей. К тому же, обустройство мокрого фасада – не самая сложная по трудоемкости работа и стоит дешевле, чем многие другие виды. Для российских климатических условии такая система наиболее оптимальна.

Генподрядчик должен позаботиться о закупке необходимых материалов – нужна клеевая основа для первого слоя. На нее будет укреплен утеплитель. Представленные на российском рынке клеевые смеси имеют полимерные добавки и минеральную основу, благодаря чему стоят недорого, а свои функции выполняют сполна. C помощью хорошего клея можно и утеплитель надежно закрепить, и несущие стены выровнять.

Утеплителем в рассматриваемой системе является минеральная вата или пенополистирол. Первая отличается прекрасными характеристиками, не горит, поэтому используется достаточно часто. Пенопласт легче минеральной ваты, имеет прекрасную теплопроводность, поэтому позволяет создавать тонкий фасад.

Но пенопласт более горюч, поэтому требуется обработка специальными веществами – антипиренами. Третий слой – штукатурка на армирующей сетке. Финишный слой – декоративное покрытие, которые может быть разным, оно защищает фасад и украшает его.

По материалам сайта http://www.exp2000.ru/