Особенности производства вентилируемых фасадов

Особенности производства вентилируемых фасадов

Реалии современности требуют максимального энергосбережения с одновременным приданием зданиям современного эстетичного облика. Поэтому производство вентилируемых фасадов, сегодня стало довольно актуальным.

Такие фасады являются одной из последних и очень удачных разработок. Поскольку они способны обеспечить блестящее эстетическое оформление сооружения и высокие сравнительно с прочими вариантами отделки фасадов, эксплуатационные характеристики.

На данный момент производство таких фасадов многие считают новым витком развития строительных технологий. Хотя вентилируемые конструкции сравнительно недавняя разработка, они уже успели завоевать благосклонность множества продвинутых отечественных инженеров и архитекторов.

Начало производства вентилируемых фасадов заключается в их проектировании. Благодаря разнообразию облицовочных материалов архитекторы получили достаточную свободу в создании интересных и довольно необычных композиций.

Конструкция любого такого фасада включат четыре части, среди которых утеплитель, подсистема крепежа, ветрозащита и панели, несущие защитную и декоративную функцию. Утеплитель обычно изготавливают из материалов с волокнистой структурой. Он состоит из мягкой части, прилегающей к поверхности стены, и плотной.

При монтаже утеплитель должен покрыть всю стену. Тогда он убережет помещение от конденсата и промерзания. Поверх утеплителя накладывается мембранная ткань, которая защищает его от воздействия ветра.

Все вышеперечисленное крепится на несущей конструкции, которая представляет собой совокупность направляющих и кронштейнов, зафиксированных на стене.

Одной из важнейших, в плане эстетики, частей вентилируемых фасадов является их защитно-декоративная облицовка, смонтированная на расстоянии от стены. Она может быть выполнена под штукатурку, напоминать натуральный камень, иметь различные цвета, фактуры и так далее.

Вариантов такой облицовки сегодня масса, что позволяет до неузнаваемости преобразить любое здание.

Зачастую в качестве облицовки используют натуральный камень, композитные панели или керамогранит. Поскольку композитные материалы гораздо легче керамогранита либо натурального камня, их использование позволяет значительно снизить траты на алюминиевые подконструкции, необходимые для крепления облицовки. В результате произойдет понижение стоимости навесного вентилируемого фасада в целом.