Пришла зима – оденьте стены в «шубу»

утепление фасада

Как бы профессионально ни был построен дом, но если он не утеплен должным образом, это так или иначе приведет к значительным потерям тепла. А это существенно уменьшает комфортабельность помещения и одновременно увеличивает коммунальные затраты на отопление.

Поэтому целесообразней всего будет его утеплить, то есть герметизировать, не позволяя теплу иссякать и испаряться в неведомом направлении.

Долгое время строители дискутируют над тем, как лучше утеплять стены: изнутри или с наружной стороны здания. И во многом метод наружного утепления превосходит свою альтернативу. И это неудивительно: ведь у метода утепления с помощью установки сэндвич-панелей или вентилируемых фасадных плит, преимуществ значительно больше.

Как производится наружная теплоизоляция

Работы по теплоизоляции делятся на:

  • утепление монтажом сэндвич-панелей;
  • утепление с помощью скрепленных плит.

В первом способе используют так называемый в простонародье «строительный бутерброд». Он являет собой блоки минеральной ваты (иногда полистирола) с бетоном, оформленным в виде ячеек, или кирпичом. Эта конструкция монтируется на внешнюю часть строения отдельными кусками.

После осуществляется герметизация межпанельных швов. Таким способом можно повысить теплоизоляцию быстро и по относительно недорогой стоимости. Но учтите, что вы должны уделять должное внимание швам, которые находятся между панелями (правильная эксплуатация и своевременный уход).

Фасад с вентиляцией станет прочнее

Если ваш фасад имеет систему вентиляции – не беда. Специалисты компаний бережно разделят утеплитель на участки, в которые и будут проведены желоба кондиционирования. В таком утеплении влага не задержится на долгое время, так как воздух постоянно будет ее высушивать.

В конечном итоге фасад с вентиляцией станет прочнее и прослужит гораздо дольше. Благодаря этому, сроки его эксплуатации увеличатся, что в свою очередь продлит время использования вентиляции.

Вторая технология (утепление с помощью скрепленных плит) более дорогостоящая, но при этом она и способна сберегать значительно больше тепла за счет отсутствия швов и проемов. Она представлена как уже готовая система, которая сконструирована в виде единого целого элемента.

Реализуется данный метод так: на предварительно очищенную стену наносится клей, сверху ложатся плиты, крепимые на дюбеля и окутываемые стеклосеткой, которая после штукатурится.
 
Итак, наружная теплоизоляция не только делает зимнее помещение теплей, но и сохраняет в целости конструкцию самого здания, препятствуя дождям и морозам. Это идеальное решение для создания в помещении комфорта и уюта.