Сайдинг для внешнего оформления стен

сайдинг

Внешнее оформление стен любого здания – задача не из лёгких, поскольку требует решения сразу двух проблем – как сделать стены эстетически привлекательными и при этом защитить их от негативных воздействий окружающей среды.

Благодаря современным технологиям строительный рынок предлагает достаточно вариантов для внешнего оформления стен, которые смогут решить обе вышеназванных проблемы. Среди таких материалов особым вниманием уже не первый год пользуется сайдинг из поливинилхлорида, больше известный в народе как «вагонка».

Сайдинга, название которого буквально переводится как “наружная облицовка”, сегодня существует несколько видов. Самый традиционный из них – деревянный, он использовался ещё в середине позапрошлого века. Особенность такой обивки – в горизонтальном расположении досок, которые прибивались внахлест, что помогало избежать затекания воды под материал. Также существует стальной и цементный сайдинг.

Но все они пользуются меньшей популярностью, чем сайдинг из поливинилхлорида, который чаще именуется виниловым. Современный виниловый сайдинг – это очень лёгкий материал с листами в 1 мм толщиной, имеющий такую же форму, как и первый деревянный сайдинг.

Его популярность объясняется не только отличными характеристиками винилового сайдинга, но и низкой ценой вместе с простотой монтажа. Основные преимущества винилового сайдинга – это необыкновенная устойчивость к агрессивным влияниям окружающей среды и биологическим угрозам типа грибка и насекомых.

Благодаря своей уникальной прочности, стены из винилового сайдинга сохраняют свой первоначальный вид на протяжении десятилетий. Их очистка заключается в простом мытье водой и мыльными средствами, которое достаточно производить один раз в год.

Панели сайдинга, которые с лёгкостью крепятся между собой при помощи специальных замков-кромок, не теряют своего цвета под воздействием солнечных лучей, особенной стойкостью в этом плане отличается сайдинг тёплых, светлых тонов.

Ещё одна приятная особенность винилового сайдинга – это экологичность, несмотря на искусственность материала для его изготовления. Сайдинг очень устойчив как к высоким, так и к низким температурам, а его монтаж можно производить даже при холодной погоде.

Под воздействием огня панели сайдинга просто плавятся, но не возгораются, выполняя тем самым ещё и противопожарную функцию. Также качественный сайдинг не трескается и не расслаивается, а специальные отверстия в его панелях гарантируют вентиляцию первичной поверхности стен.