Тепла шуба – фасадные работы по утеплению дома

термошуба

Существующие тарифы на энергоносители, которые обеспечивают домам тепло, сегодня довольно высокие. Кроме того, они имеют тенденцию к росту. С каждым годом отопление становится все дороже. Этому мы препятствовать не можем, но снизить суммы в платежных счетах за газ и электричество нам вполне по силам. Единственным верным решением в этом случае может стать теплоизоляция фасада. В этой статье мы рассмотрим очень популярную систему утепления стен, которую в народе называют «термошубой».

Преимущества системы

«Термошуба» примечательна своей простотой устройства, функциональностью и надежностью. Она представляет собой многослойную теплоизоляционную систему, которая идеально подходит для отделки строящихся и уже построенных отапливаемых зданий. Немаловажно и то, что производить утепление можно в широком диапазоне температур (от –12 до +30°С, т.е. почти круглогодично).
«Термошуба» эффективно изолирует помещения дома не только от холода, но и от внешних шумов. При этом дополнительного усиления стен не требуется. Срок службы этой системы утепления при соблюдении технологии составляет несколько десятков лет.

Состав «пирога»

А теперь давайте рассмотрим, из чего состоит многослойная система «термошуба». Первый слоем идет клеящий состав, который удерживает пенополистирольные или минераловатные плиты. Для подстраховки утеплитель фиксируется к стене дюбелями-анкерами.
Поверх изоляции накладывается еще один клеящий слой, в который утапливается армирующая сетка из стекловолокна. В качестве последнего слоя используется декоративно-защитная штукатурка, которую затем обычно покрывают фасадной краской.

Пенополистирол или минвата?

Чаще всего для утепления у нас используют пенополистирол, поскольку он легче и дешевле минеральной ваты. Кроме того, этот материал характеризуется высокой геометрической стабильностью (усадка практически отсутствует), устойчивостью к деформации и низкой теплопроводностью.
Минераловатные плиты применяют в основном для утепления многоэтажных зданий. Этот материал отличается не только высокими теплоизоляционными характеристиками, но и огнестойкостью и высокими звукопоглощающими свойствами. Дома, находящиеся возле оживленных трасс, лучше утеплять только минераловатными плитами.

Порядок действий

Клей представляет собой готовую строительную смесь, которую перед работой разбавляют водой и тщательно перемешивают. Он не только удерживает утеплитель на вертикальной поверхности, но и является дополнительным теплоизоляционным слоем.

Готовый клеевой раствор наносят не на стену, а на плиту утеплителя сплошным или точечно-бортовым методом. В работе используют зубчатый шпатель. Учтите: площадь клея должна занимать не меньше 40% поверхности пенополистирольной или минераловатной плиты. Чтобы нижний ряд утеплителя не съехал вниз, рекомендуется предварительно закрепить горизонтально к стене оцинкованный профиль, который будет удерживать на себе плиты.

Клеевой состав используется также поверх теплоизоляционного слоя и тоже наносится зубчатым шпателем. Чтобы утопить и загладить в растворе стеклосетку, применяют гладкий шпатель.

Лучше всего производить фасадные работы по утеплению при температуре воздуха 5-25 градусов тепла. Но при необходимости можно воспользоваться низкотемпературными составами. Расход сухой смеси составляет 1,5-1,8 кг на 1 м при толщине слоя 1 мм (производитель всегда указывает расход на упаковке).

Плиты дополнительно крепят к стене при помощи пластмассовых дюбелей, чтобы увеличить надежность и долговечность изоляционного слоя. Отверстия для дюбелей высверливают после крепления плит и высыхания клея (как правило, на следующий день). Их вставляют в готовые отверстия, а затем в них забивают специальные гвозди. На одну плиту понадобится пять дюбелей: четыре по углам и один в центре.

Последний штрих

Фасадные работы по утеплению завершаются нанесением штукатурной смеси. Для этого часто используют декоративную штукатурку типа «короед», «крупа» и т. п. Готовый раствор равномерно наносится на поверхность высохшего клеевого слоя с армирующей сеткой. Толщина штукатурки составляет примерно 2,5 мм, в работе используют металлическую терку. Через 10-15 минут поверхность обрабатывают пластиковой теркой для получения необходимой фактуры. После высыхания штукатурку окрашивают фасадной краской.

На заметку

Мы уже говорили, что работы по утеплению фасада проводить лучше всего в теплое время года. Помимо этого, необходимо предохранять все открытые поверхности от воздействия солнца, ветра и дождя. Это необходимо, чтобы клеевой раствор и декоративная штукатурка не пересыхали и не трескались. В таких случаях достаточно будет устроить навес из каркасной конструкции и полиэтиленовой пленки. Для защиты углов цокольного этажа используют перфорированные уголки из тонкого алюминия.