Утепление стен снаружи

Утепление стен снаружи

Многие из нас на данный момент стали задумываться о том, стоит ли утеплять свой дом или квартиру? И ответ тут однозначный, конечно же стоит.

Утепление стен снаружи в частном доме даст возможность уменьшить плату за газ и электричество. Причем не только зимой, даже летом за счет лучшей теплоизоляции в вашем доме будет прохладнее, а это значит, что Вам придется меньше включать кондиционер.

В квартире хорошая теплоизоляция также создаст более комфортные условия, поднимется температура зимой, исчезнет излишняя влажность, а летом будет прохладнее.

При выполнении утепления дома необходимо знать, что в теплоизоляции нуждаются не только стены, но и крыша, стены фундамента и цоколя (даже если у Вас нет каких-либо помещений в подвальной части дома), если пол Вашего помещения находится на грунте, тогда обязательно необходимо утепление пола.

Если в доме несколько этажей – необходимо утепление междуэтажных перекрытий, причем если на разных этажах одинаковый температурный режим, тогда можно подумать о звукоизоляции между этажами.

Утепление стен изнутри

Наружные стены дома можно утеплять как снаружи, так и изнутри. Утепление стен изнутри применяется лишь в том случае, когда невозможно выполнить утепление стен снаружи. Материал для утепления выбирается в зависимости от того, какая отделка будет в помещении.

Если стены планируется обшивать гипсокартонном – лучше использовать мягкие ватные утеплители (могут быть плитными либо рулонными с плотностью до 50 кг на кв. метр), которые в обязательном порядке нужно защитить пароизоляционной пленкой со стороны помещения.

Если стены планируется штукатурить – стоит использовать пенопласт (экструдированный пенополистирол). Конструкция с таким утеплителем не требует паро- гидроизоляции, а также занимает почти на 30% меньше места по толщине, что поможет оставить больше полезного пространства.

Если у Вас есть возможность утеплить стены снаружи, то стоит обязательно этим воспользоваться. Есть несколько способов утепления стен снаружи, каждый из которых получил свое название:

  • вентилируемый фасад
  • колодезная кладка
  • мокрый метод

При утеплении методом «вентилируемого фасада» утеплитель вставляется в каркас, предусматривающий вентилируемый зазор между стеной и утеплителем. Затем выполняется облицовка любым фасадным материалом.

Колодезную кладку стоит применять, если было принято решение, облицевать наружные стены кирпичом. Смысл «колодезной кладки» состоит в том, что вокруг наружной стены укладывают теплоизоляционный слой, а затем из лицевого кирпича – внешний слой, выполняющий защитно-декоративную функцию.

Если хочется отделать стены декоративной штукатуркой, тогда стоит выбрать «мокрый метод». На несущую стену при помощи специального клея и дюбелей крепятся плиты пенополистирола, вся конструкция армируется специальной сеткой и грунтуется, после чего можно приступать к нанесению декоративной штукатурки.