Основные факты о монолитном фундаменте

фундамент

При строительстве здания первоначально возникает проблема выбора подходящего фундамента. Дело в том, что не каждый фундамент подойдет. Например, если почва на участке плотная, не является пучинистой, а грунтовые воды находятся не очень высоко, то никаких трудностей с подбором фундамента возникнуть не должно.

А как поступить, если на участке сложный тип почвы? В подобных ситуациях хорошо зарекомендовала себя монолитная плита на ленточном фундаменте. Она наделена своими плюсами и минусами, как, впрочем, и все остальные виды фундамента, однако преимуществ все-таки значительно больше. Поговорим о том, чем же хорош монолитный фундамент.

В первую очередь следует отметить, что монолитные плиты хорошо противодействуют силам пучения почвы. Поэтому они оптимально подходят для пучинистого грунта. Также можно возвести здание на монолитном фундаменте на участке со значительным уровнем грунтовых вод.

Это также немаловажный фактор. Не нужно забывать и о простоте строительства дома на монолитном фундаменте. Что касается недостатков такого фундамента, то самым существенным среди них являются большие финансовые расходы на заливку и подготовительный этап.

Однако многочисленные преимущества, описанные выше, перевешивают минимальные недостатки. В целом, благодаря плюсам и, несмотря на минусы, сегодня монолитный фундамент очень популярен и используется достаточно широко, прежде всего, для сложного грунта.

Рассмотрим, как устроена монолитная плита. В принципе, конструкция достаточно простая. Такой тип фундамента есть не что иное, как монолитный пласт, который размещен на утрамбованном основании из песка. Плита может быть и сплошной, и решетчатой. Правда, гораздо чаще применяется сплошная плита.

Выполняя разметку котлована, следует помнить, что поверхность участка не должна иметь большой уклон. Кроме того, нужно произвести разметку углов будущей опоры. Они должны находиться под прямым углом.

Намеченная территория для возведения дома должна быть приблизительно на три-пять метров больше, чем планируемый размер постройки. Потом можно приступать к рытью котлована. А по завершению данного этапа работ следует проверить, горизонтально ли дно.

После выполнения вышеперечисленных операций можно начинать подготовку к заливке фундамента. Первым делом засыпьте песком дно котлована примерно на один-полтора метра. Следует качественно утрамбовать песок, а потом уложить поверх него слой гравия и снова утрамбовать.

Следующий слой – бетонный, требуется для обустройства гидроизоляции. На данном этапе подготовка к гидроизоляции и заливке фундамента завершается. Естественно, плитный фундамент с ребрами жесткости устраивается несколько иначе, нежели ленточный монолитный фундамент. Это следует иметь в виду.

А теперь переходим, собственно, к обустройству гидроизоляции, армированию и заливке фундамента. Для гидроизоляции необходимо настелить два слоя специального материала с выпуском около метра. Данные выпуски впоследствии наплавляются на стенки плиты.

Затем ставится опалубка и осуществляется армирование фундамента. Стенки опалубки крепятся укосинами и с внутренней стороны покрываются толем. Армирование выполняется с использованием двух либо большего числа слоев арматурной сетки, которые стыкуются между собой.

При этом арматурная сетка не должна располагаться на гидроизоляционном слое. Под нее следует что-либо положить. Затем производится заливка бетонной смеси. Уплотнять бетон можно как вибратором, так и вручную. По завершению заливки нужно дать бетонной смеси застыть и отстояться.

Наконец, когда бетон станет твердым, можно снимать опалубку, выполнять обратную засыпку и гидроизоляцию верхнего уровня плиты. Фундамент готов, можно приступать к строительству здания.