Виды гидроизоляции подвала

гидроизоляционный материал

Главной особенностью подвалов является то, что они заглублены в грунт и, следовательно, постоянно подвергаются влиянию подпочвенных и талых вод. Но допускать разрушение подвала нельзя, ведь от его состояния зависит срок эксплуатации дома. Чтобы полноценно эксплуатировать эту площадь и защитить строение от сырости, необходимо позаботиться о гидроизоляции.

Существует несколько видов гидроизоляции подвалов:

  1. противонапорная;
  2. безнапорная;
  3. антикапиллярная.

Вертикальная и горизонтальная влагозащита

Также гидроизоляция делится на вертикальную и горизонтальную. Под вертикальной защитой от влаги подразумевают нанесение на пол, стены и потолок подвала аэрозолей, смесей или рулонных покрытий, не пропускающих влагу. Позаботиться о вертикальной изоляции можно как во время возведения дома, так и во время его эксплуатации.

Горизонтальную гидроизоляцию обустраивают на стадии строительства. От грамотности ее монтажа зависит, будет ли подвал сухим или сырым. Такая изоляция, наносящаяся по всей площади фундамента, не дает влаге просачиваться по капиллярам кирпича или бетона.

Выбираем тип изоляции

Чтобы гидроизоляция подвала изнутри и снаружи была выполнена качественно, нужно правильно подобрать ее вид с учетом следующих факторов:

  • климата региона;
  • расположения подземных вод;
  • глубины промерзания почвы;
  • особенностей грунта.

При выборе изоляционных материалов нужно учитывать, насколько надежно они закрепятся на обрабатываемой поверхности. Ведь стены подвалов бывают бетонными, кирпичными, каменными и т.д.

Если строительные работы только начались, во время обустройства фундамента нужно подготовить котлован, засыпав его глиной и уплотнив ее. Не забудьте и о дренажных каналах.

Что касается внутренней изоляции, то пол подвала лучше всего залить специальным составом. Наливная технология проста и не образует швов.
В случае если пол в подвале сделан посредством заливки бетона, защитить помещение от сырости можно с использованием мембранной или пропитывающей изоляции. Для большего эффекта в помещении также следует оборудовать вентиляцию.

Обратите внимание

Хозяевам частных домов следует помнить, что в подвальном помещении даже при идеальной изоляции может быть сыро. Виной тому часто являются текущие водопроводные или канализационные трубы. Нередко сырость в доме возникает из-за плохого утепления стен, приводящего в холодное время года к появлению конденсата.