Как самостоятельно установить накладной замок

накладной замок

Все замки делятся на врезные и накладные, которые отличаются друг от друга способом установки на дверное полотно. Врезной замок устанавливается непосредственно в дверное полотно. Установка накладного замка производится при помощи специальных креплений (шурупов) на внешнюю поверхность дверного полотна.

Накладные замки предназначены для деревянных дверей, возможна установка и на металлические двери, но только имеющие прочное основание. Используются, как правило, в качестве дополнительного замка. Снаружи замок открывается и закрывается ключом, а изнутри – специальной поворотной ручкой, иногда ключом.

Для того, чтобы накладной замок смог обеспечить необходимый уровень безопасности, служил надежно и долго, его необходимо правильно установить. Установить накладной замок могут мастера сервисной службы вскрытия и установки замков. Или Вы можете сделать это самостоятельно. В комплекте с накладным замком обычно поставляется специальный разметочный шаблон, облегчающий установку.

Этапы по установке накладного замка:

  • Перед тем как приступить к самому процессу установки замка необходимо определить место его расположения, сделав соответствующую разметку. Замок должен быть установлен на определенном расстоянии от верха двери. Это расстояние должно быть равно одной трети от высоты двери. Затем с помощью разметочного шаблона обозначить место расположения замочной скважины и отверстий для крепления. Все эти отметки необходимо проверить несколько раз, чтобы из-за неточностей в дальнейшем не испортить дверное полотно.
  • Для того, чтобы отверстие под замочную скважину было проще просверлить, сначала надо сделать направляющее отверстие при помощи обычного сверла, держа его перпендикулярно плоскости дверного полотна. А затем уже взять долотчатое сверло, диаметр которого должен точно соответствовать размеру цилиндра (или замочной скважины), и просверлить отверстие изнутри помещения. Главное не переусердствовать, выполнять работу по сверлению постепенно, периодически останавливаясь, и завершить ее как только сверло покажется с другой стороны дверного полотна во избежание его повреждений. При необходимости можно отшлифовать края.
  • Если замок цилиндровый, с лицевой (наружной) стороны двери необходимо вставить цилиндр, скобу пальца и фиксирующее кольцо. Если стержень цилиндра выступает над монтажной пластиной более чем на двенадцать миллиметров, его необходимо отпилить.
  • Затем с помощью длинных винтов прикрепить монтажную пластину так, чтобы ее край находился на одном уровне с поверхностью двери.
  • После чего, надавив на кнопку замка с целью освобождения задвижки, установить замок на монтажную пластину. Очень важно сделать это максимально точно и правильно. На задней стенке корпуса замка располагаются прорези, которые необходимо совместить с соединительным стержнем. И с помощью шурупов закрепить корпус замка на монтажной пластине.
  • Затем перевести задвижку в закрытое положение и закрыть дверь для того, чтобы определить на каком месте дверной коробки будет располагаться ответная планка. Приложив ее к замку сначала сделать соответствующие отметки ножом, а затем при помощи стамески сделать углубление небольшого размера и закрепить ответную пластину. Если при закрытии и открытии двери не возникает никаких сложностей, то ее можно окончательно закреплять.
  • Для накладного замка сувальдного типа необходимо снаружи установить декоративную накладку на замочную скважину.

После этого работу по установке накладного замка можно считать завершенной.