Алмазные диски: изготовление и принцип действия

Алмазные диски

Отрезные алмазные диски представляют собой оснастку, предназначенную для резки различных твердых материалов, например, бетона, камня, железобетона, асфальта и прочего.

Алмазные диски: технология изготовления

Технология изготовления  алмазных дисков достаточно проста. Алмазы искусственного происхождения запрессовываются в металлическое связующее вещество, находящееся в специальных формах.

Характеристика готового диска будет зависеть от величины алмазов, концентрации связующего вещества и формы сегментов, а способность дисков к самозатачиванию – от пропорций компонентов связки.   

Полученные таким образом сегменты закрепляются посредством лазерной сварки или серебряной пайки на стальной корпус.

Изделия, полученные лазерной сваркой, используются для сухой резки, серебряной пайкой – для мокрой резки.

На последнем этапе изготовления, диск получает способность резать, что достигается стачиванием сегментов. Происходит это следующим образом.

Посредством керамического точила сегменты алмазного диска стачиваются до момента, пока не покажутся части алмазов.  Затем на корпус изделия наносится стрелка, показывающая направление движения алмазного диска при резке, и изделием уже можно резать.

Алмазные диски: принцип действия

Принцип действия алмазных дисков так же прост, как и технология изготовления. Обрабатываемый дисками материал отрезается выступающими над поверхностным слоем алмазами.

В ходе резки означенные алмазы стачиваются и выпадают из своих гнезд. Похожий процесс происходит и с поверхностью связующего материала, который истираясь, обнажает  следующий слой алмазов.

Процесс обновления режущей кромки оказывает огромное влияние на качество резки, а потому размеры алмазов и характеристики связки подбираются из расчета работы с каким-либо конкретным материалом.

Так, например, мягкий мрамор режется крупными алмазами, связанными мягким связующим веществом. В противном случае режущая часть быстро приходит в негодность.

С другой стороны, обладающий высокообразивными свойствами твердый бетон, подразумевает применение мелких алмазов и жесткого связующего.

Говоря о процессе резки в целом, можно отметить, что чем крупнее алмазная фракция, тем выше скорость реза и нагрузка на каждый кристалл, а потому срок службы подобного круга будет существенно меньше, чем у аналогичной оснастки, имеющей режущую часть, состоящую из мелких алмазов.