Многообразие трубогибов: предпочтения и возможности

трубогиб

Трубогибы относятся к массовым изделиям, широко и повсеместно применяемыми для самых разных работ и материалов. Попробуем разобраться в их многообразии.

Классификация трубогибов

Они различаются способом гибки труб и типом привода. Трубогибы по виду привода делятся на ручные, гидравлические и электромеханические.

Ручной вариант хорош для разовых и необъемных работ. Он удобен для сгибания медных, алюминиевых и тонкостенных стальных труб диаметром до 2,2 см. Благодаря малому габариту и массе, с ним можно работать на весу.

Гидравлическим трубогибам под силу сгибать трубы сечением до 75 мм. Они могут иметь ручной или электропривод, развивая усилия в несколько тонн при весе с десяток килограмм.

Электромеханические аналоги считаются самыми инновационными и автоматизированными. Ими можно гнуть трубы в поперечнике до 28 мм. Стационарные же по этому параметру не имеют ограничений и обладают высокой производительность и точностью изготовления.

По методу гибки труб трубогибы делятся на пружинные и сегментные. Пружинные устройства чаще ручные и изгиб в них осуществляется пружиной, что оберегает трубу от образования гофр. На них можно гнуть медные и металлопластиковые трубы.

Основным элементом сегментного устройства является сегмент, вокруг которого и гнут трубу. Причем сегмент подбирается по диаметру трубы и радиусу гибки.

В свою очередь сегментные изделия делятся на арбалетные, рычажные ручные и гидравлические, а принцип действия гидравлического трубогиба известен всем, хотя я вам советую еще посетить сайт производителя гидравлических трубогибов – http://www.pksaturn.ru/katalog/tr/, где все технические моменты расписаны от первого лица.

Особенностью арбалетного ручного инструмента является возможность управления им с помощью одной руки. Он предназначен для работы с медными и металлопластиковыми трубами.

В рычажном ручном трубогибе усилие изгиба создается рабочим с помощью удлиненного плеча рычага. Если точно подобрать радиус гибки и длину рычага, то усилия на ручке можно сильно уменьшить.

Если у гидравлического изделия большие размеры, то это уже трубогибочный станок. Деформация в нем достигается усилием, создаваемым встроенным гидравлическим насосом.

Выбор трубогиба

Когда встает вопрос, каким устройством воспользоваться, стоит поинтересоваться:

  • условиями эксплуатации;
  • диаметром и толщиной стенок сгибаемых труб;
  • материалом сгибаемого профиля;
  • углом сгибания трубы и т. д.

Трубы малого сечения из мягкого материала и тонкой стенкой из стали проще гнуть ручным инструментом. Для повышения производительности и при работе с арматурой оптимальным будет применение переносного электрического устройства.

Работы, связанные с газовыми, отопительными и водопроводными сетями лучше производить гидравлическими трубогибами, т. к. их можно использовать на рабочем месте. Их привод может быть как ручной, так и электрический.

Вывод: каждый трубогиб хорош на своем месте, впрочем, как машина или любая другая техника, да и человек.

Источник: http://pksaturn.ru/