Шлифовально-полировальные машины

Шлифовально-полировальные машины

Предназначение и сфера применения

Для выполнения таких работ как полировка, шлифовка, зачистка, затирка плоских, вогнутых, выпуклых поверхностей, а также поверхностей со сложным рельефом из дерева, металла, пластика, металлопластика, камня (искусственного и натурального) и других твердых материалов применяются специальные шлифовально-полировальные машины.

Это электроинструмент с рабочим элементом из абразивной (полировальной) ленты. Выпускаются ленты с разными размерами абразивного зерна – для получения разных по шероховатости поверхностей. Альтернативой ленте являются наждачные шкурки.

Опытные мастера с успехом используют полировальные машинки для обработки полов, стен, потолков, слесарных и столярных изделий в ходе проведения отделочных и облицовочных работ, а также при выполнении иных ремонтно-строительных и монтажных операций (например, при изготовлении лестниц, перил, при осуществлении кузовных и автослесарных работ). Многие компании мира занимаются производством шлифовально-полировальных машинок, включая Bosch, Fein, Cibo, Metabo и т.д.

Большинство моделей инструмента являются универсальными – они с одинаковой эффективностью применяются для выполнения разных работ. Достигается это за счет сменности расходных материалов, абразивов (ленты или наждачной бумаги).

Шлифовально-полировальные машинки хорошо себя зарекомендовали и в тех случаях, когда необходимо получить высокое качество поверхности из заведомо неудовлетворительного состояния: с большим количеством царапин, мелких сколов, повреждений и прочих механических дефектов.

В этом случае требуемого качества поверхности можно достигнуть постепенно меняя шкурки (ленты) с разным размером абразивного зерна – от большего к меньшему.

Виды полировальных машин

Несмотря на схожесть целей, конструктивно выделяется несколько основных типов шлифовально-полировальных машин, отличающихся мощностью, перечнем доступной оснастки (расходных материалов), техническими характеристиками. Наконец, у разных моделей бывают разные сферы применения.

Различают следующие типы оборудования:

  • ленточные шлифовальные машины – самые универсальные модели;
  • прямошлифовальные – самые маневренные;
  • эксцентриковые – позволяют добиваться самого высокого качества обработки поверхности;
  • полировальные – для финишной (заключительной) обработки;
  • вибрационные – также для финишной обработки, но ограниченного перечня материалов (камня, металла, пластмассы);
  • щеточные – самые производительные.