Как по маслу: выбираем отрезные круги

отрезные круги

Сегодня на рынке абразивных материалов можно встретить без преувеличения огромное количество отрезных дисков, цена на которые могут варьироваться от 10 до 200 рублей и более. Чем обусловлена подобная разница в цене, и как не ошибиться при выборе отрезного круга?

Отрезной диск – один из самых востребованных инструментов на производстве. При первом же беглом поиске в интернете можно найти с десяток торговых марок, но в общем случае можно выделить две большие группы: наш, российский круг производства Лужского абразивного завода и все остальные – Bosch, Hilti, Hitachi, Kronenflex, Norton, 3M и т.д.

Причем предложение первого, как и его цена, очень впечатляет: 10 рублей за отрезной круг диаметром 115 мм! Что же выбрать – качество или низкую цену?

Но перед тем, как сравнивать отрезные диски различных производителей, давайте разберемся, на что обращать внимание при покупке. Большую часть информации можно прочитать на этикетке:

  • размеры круга (диаметр, посадочное отверстие и толщина диска в миллиметрах и дюймах);
  • максимальная допустимая скорость вращения (обычно 80 м/с);
  • спецификация диска (тип абразивного зерна, зернистость, твердость, вид связки и форма круга);
  • маркировки сертификатов соответствия российским и международным стандартам;
  • область применения круга;
  • маркировки безопасности (рекомендации к работе в перчатках, наушниках, респираторе, рекомендация не использовать для зачистных работ и прочитать инструкцию перед использованием);
  • срок годности.

Кстати, отсутствие хотя бы одной из этих маркировок является весовым поводом для отказа от покупки: скорее всего, это подделка.
Для примера рассмотрим спецификацию круга Vulcan от компании Norton.

Это диск диаметром 125 мм, толщиной 2,5 мм и посадочным отверстием 22,23 мм (стандартный размер для крепления на болгарку), с максимальной скоростью вращения 80 м/с (или 12 250 об/мин). Абразивное зерно – оксид алюминия (A), зернистость 30, твердость S (чем ближе буква к концу алфавита, тем больше твердость круга), на бакелитовой связке, форма 41 (плоский).

Диск имеет международные и российские сертификаты соответствия и предназначен для работы по металлу и нержавеющей стали. Круг не имеет в своем составе железа и серы для чистого реза. По штрих-коду можно определить страну-производителя: в нашем случае это Польша. Срок годности указан на фланце рядом с посадочным отверстием (до 10 месяца 2015 года). Кстати, не стоит пренебрегать сроком годности диска: при его превышении резко увеличивается вероятность несчастных случаев.

На самом деле, однозначно сказать, какой круг будет резать лучше, нельзя. Разные условия работы, материал, партии кругов, в конце концов, разное настроение у оператора – все это будет влиять на конечный результат. Но принцип в любом случае будет примерно одинаковый: чем дороже диск при всех остальных равных параметрах, тем качественнее у него зерно, лучше связка и армирующая сетка.

Это приводит к улучшению качества реза, увеличению скорости и плавности отрезки, улучшению эргономики и безопасности. Но, тем не менее, мы рекомендуем Вам самим проводить испытания и принимать решение о том, какой круг подходит именно Вам: если не важна скорость и качество реза, берите дешевые круги «Луга», если у Вас каждая минута на счету – приобретайте Norton или 3М.

При испытаниях оценивайте всего два параметра – стоимость и скорость одного метра реза. Не гонитесь за дешевизной, но и выбирайте стоимость диска, исходя из ваших реальных потребностей.

Например, есть реальные данные об испытаниях отрезных кругов на предприятии в Красноярском крае: тестировались на стойкость диски «Луга», Norton Vulcan, Hilti и Kronenflex. Результаты заставляют задуматься: круги Norton и Kronenflex работают в 5 раз дольше и режут в 1,5 раза быстрее, чем «Луга». Дальше выводы делайте сами.

Приобрести качественный абразивный инструмент известных мировых производителей можно в индустриальном интернет-магазине Прума (pruma.ru).