Cоставлении проекта электропроводки

проект электропроводки

Что надо знать при составлении проекта электропроводки в частном доме? Зная чертеж плана дома можно поверхностно отобразить схему проводки.

Еще только запланировав строительство частного дома, его владелец должен отдавать себе отчет в том, что решать необходимо будет не только задачи материального плана, но и чисто технического.

Так, необходимость устройства в помещении электропроводки приводит к тому, что необходимо использовать цифровые регистраторы, передающие информацию о полученных измерениях и сигнализирующие о превышении установленного аварийного порога.

Причем независимо от того, самостоятельно выполняется монтаж электропроводки или специалистами, каждому необходимо знать хотя бы основные правила обустройства электрической проводки.

А все начинается со столба самой ближней к строящемуся дому линии электропередачи. На столбе выполняется подключение вводного кабеля, который будет подавать электричество в дом для работы всех розеток и лампочек.

При этом стоит учитывать суммарную мощность всех электроприборов, которые планируется в доме подключать, а также стоит принимать во внимание наличие приборов, для работы которых понадобится трехфазная сеть.

Среди таких приборов может быть как электрический котел для отопления, так и мощные электродвигатели. «Средняя» мощность частного дома зачастую достигает 25 кВт, для подключения необходимо использование кабеля алюминиевого.

Современные требования предусматривают применение медного кабеля для проведения электропроводки, кроме вводного кабеля. При определении суммарной нагрузочной мощности о гараже, сараях, уличном освещении и прочих источниках потребления электроэнергии забывать не стоит.

Кроме того, все домашние розетки обязательно должны быть заземлены, для чего выполняется монтаж трехпроводной проводки – фазный кабель, «земляной» и нулевой.

Светильники заземлять не нужно, кроме тех, которые обеспечивают освещение на улице и в помещениях с повышенной влажностью.

Еще до начала разветвления проводов по всему периметру дома, необходимо подробно составить план расположения розеток, выключателей и прочих потребителей. Но линии питания розеток и осветительных приборов обязательно нужно делать раздельными.

Источник: ИК Викселен.