Как организовать подачу электричества в баню?

электрика в бане

Баня способна творить чудеса. Она избавляет от недугов, расслабляет после тяжёлого рабочего дня. В современной жизни принято делать любое место пребывания человека комфортным, и баня не исключение.

Если раньше никто не задумывался делать баню со всеми благами цивилизации, то теперь это является актуальным решением в строительстве саун и бань. Так, уже никого не удивишь канализационной системой в бане, а также тем, что в предбаннике стоит стабилизатор напряжения, проводящий электроэнергию.

Как провести в баню электричество и воду?

В среднем для мытья одному человеку нужно 10 л горячей воды. Получить её можно такими способами:

  • использовать каменку для нагревания;
  • воспользоваться электрическим бойлером;
  • использовать газовую колонку.

С водой в бане обычно не бывает проблем. Её поставляют туда разными способами, например при с помощью погружного насоса берут воду из колодца. А над тем, чтобы провести в баню электричество, придётся немного потрудиться. Для этого используется отдельная линия кабеля, проведённая по воздуху.

Алюминиевый вариант кабеля в этом случае не подходит. Профессионалы советуют использовать изолированный провод (СИП) или кабель из меди (ВВГнг). Алюминиевый кабель запрещается проводить в баню по противопожарным нормам.

Отличный вариант — СИП, он имеет долгий срок эксплуатации, но монтировать его трудно и несколько дорого. Медный кабель — более оптимальное решение. Он крепится на стальные тросы, имеет сечение 2,5 мм и может использоваться до 10 лет.

Чтобы избежать короткого замыкания в бане, нужно следовать нескольким простым правилам. Все провода, проходящие через помещение, должны быть изолированы в прочном гофрированном шланге, крепящемся на специальных клипсах. Провода, проходящие через деревянные двери, должны быть в стальной трубе. Розетки, выключатели, электрощит должны находиться только в предбаннике.

Распаячная коробка с проводами, розетки и светильники должны находиться в предбаннике сбоку или снизу, но не сверху, в противном случае туда может попасть конденсат и вызвать короткое замыкание.