Проект электроснабжения загородного дома или коттеджа

проект по электрике

Статистика последних лет убедительно свидетельствует о том, что все больше коренных горожан хотят иметь или уже имеют загородные дома. И если мнения о том, где лучше строить собственный дом, достаточно различны, то в одном вопросе все будущие владельцы едины – дом должен быть электрифицирован.

Все городские жители хотя бы раз были в ситуации, когда в аварийных случаях в квартире отключали электричество, поэтому разработка проекта электроснабжения собственного дома должна быть безупречной.

С чего начинается проектирование электроснабжения дома?

Разумеется, самому, если не иметь специального образования, проект электроснабжения дома не создать, поэтому для начала надо хотя бы представить или нарисовать на листах бумаги, что бы вы хотели иметь в доме? Какие светильники и где? Нужно ли освещение приусадебного участка, и какие бытовые электроприборы будут использоваться в доме?

Поэтому прежде, чем обращаться к профессиональным проектировщикам, можно сделать примерные зарисовки всей системы электроосвещения. Обычно проект электроснабжения включает в себя три условные зоны электропроводки – это наружное освещение (дорожки, беседки, подъезд к гаражу и прочее), внутренняя электропроводка – это все электроцепи, которые располагаются непосредственно в жилой зоне, и бытовую или хозяйственную зону, то есть электропроводку, которая питает вентиляцию, отопление и прочие системы функционирования дома.

Далее, если прорисовать все электрические цепи трех зон, то получается весьма сложная для понимания конструкция. Кстати, посмотрев этот же рисунок хотя бы через день, можно увидеть множество мест в доме, где тоже необходим точка электропитания, а в предыдущем варианте ее не отмечено.

Работа по составлению проекта электроснабжения дома

Обдумав и зарисовав схему электроснабжения дома, которая была бы удобна всем вашим близким, вы обращаетесь к проектировщикам, которые совместно с вами будут доводить схему электроснабжения до почти идеальной.

Любой проект разрабатывается на основе стандартов, технических условий использования той или иной аппаратуры, поэтому уже на стадии составления технического задания и согласования со всеми энергоснабжающими организациями.

Еще до согласования будущих работ необходимо максимально точно рассчитать потребляемую мощность здания, включая источник резервного питания. После согласования проекта, который составляется в двух экземплярах – один остается у инспектирующей организации, второй – у непосредственного заказчика, то есть вас, необходимо определиться с тем, кто будет сопровождать проведение монтажных работ.

Проект электроснабжения – это еще не проведение всех работ, а лишь их начало, поэтому необходим специалист, который от начала и до завершения строительства будет контролировать процесс прокладывания электропроводки.