Безопасность в ванной комнате

электрические приборы в ванной комнате

Электрические приборы окружают нас везде: на работе, в офисе, на даче.

Когда мы на кухне, мы пользуемся чайниками, электроплитами, посудомоечной машиной. А что касается холодильника, то он не выключается вообще. В ванной мы пользуемся феном, электробритвой, и часто стиральной машиной. И мы даже не думаем о том, безопасна эта дружба для нас с бытовой техникой или нет.

Все помещения электрики делят на три вида, в зависимости от степени опасности для человека в плане электрического тока: особо опасные, помещения с повышенной опасностью и не представляющие опасности.

Если в помещении есть: сырость, проводящая пыль, высокая температура, токопроводящие полы, то это помещение относится к помещениям повышенной опасности. Если влажность помещения близка к 100%, а факторов опасности более двух, то такое место относится к особо опасным.

Электрический ток производит разное действие на организм человека. Ток может производить тепловое, биологические и химическое воздействие. Заключается химическое влияние в том, что может произойти электролиз в крови, а это в свою очередь изменяет её химический состав. Нарушаются функции, и организм перестаёт выполнять обычные для него задачи.

Что касается биологического воздействия на организм человека, то оно индивидуально. Может проявляться в возбуждении мышечных тканей. Чем выше величина тока, тем сильнее воздействие и возбуждение тканей.

фен в ванной комнате

Мы привели эту информацию не просто так. Дело в том, что ванную комнату современного мира электрики относят к помещениям особо опасным. Далее мы приведём способы, с помощью которых можно снизить опасность пребывания в таком опасном для здоровья месте.

За основу мы возьмём ПУЭ. ПУЭ – это правила устройства электроустановок. Очень ценная информация здесь изложена. К сожалению, не многие люди уделяют им внимания. Да что там, даже не знают об их существовании. Если Вы сами не в состоянии следовать инструкциям, Вы всегда можете заказать услуги электрика в Вашем городе.

Для того, чтобы свою ванную комнату сделать более безопасной, заглянем в ПУЭ. Для начала поговорим о проводке. В санузлах, душевых, ванных комнатах обязательно должна быть смонтирована скрытая от глаз электропроводка.

Запрещено прокладывать провода с металлической оболочкой, в металлической трубе и нельзя прокладывать провода в металлических рукавах”. Нельзя использовать провода с металлическими оболочками, в металлических рукавах или трубах.

И ещё один совет. Не используйте резиновую изоляцию в данных помещениях. Со временем резина разрушается и появляются места для контакта. По той же причине нельзя использовать провода в металлических оболочках. Металл ржавеет и со временем может возникнуть та же опасность.

используйте заземление

И ещё один совет. Используйте защитное заземление. Благодаря заземлению можно исключить поражение человека электрическим током. Если какая-либо техника оказалась неисправна, может оказаться под напряжением.

Наверное, каждого из нас било током, когда мы вдруг прислонялись к стиральной машине, или холодильнику. Так вот, чтобы этого избежать электрики рекомендуют устанавливать заземление электроприборов в ванной комнате.