Всё о розетках

все о розетках

При проектировании будущего интерьера немаловажно правильно расположить розетки, ведь современный дом немыслим без различных бытовых приборов.

Именно поэтому розетки и выключатели должны быть всегда под рукой, их количество должно быть оптимальным, а качество – безупречным. Как выбрать правильные электроприборы для своего жилища? Об этом мы сейчас и поговорим.

Пару слов о «шифре»

Для начала разберёмся с цифрами и обозначениями, которыми снабжены современные электрические приборы.

Номинальное напряжение – это величина, при котором электроприбор будет функционировать правильно. Для обычной бытовой розетки – 220 Вольт.

Номинальный ток – это величина тока, которое электроприбор способен пропускать через себя длительное время. Для современной розетки это значение в 16 Ампер.

Третий параметр – код IP или защита от неблагоприятных внешних воздействий: пыли и влаги. Первое значение может колебаться от 0 до 6, второе – от 0 до 8. Очевидно, что чем больше цифры после IP, тем более устойчив прибор к проникновению пыли и влаги.

К примеру, для обычного помещения (комнаты) можно купить розетки и выключатели со значением IP20, для помещений с повышенной влажностью (ванной комнаты или бассейна) – IP44, для улицы подойдут электроприборы с IP65 и выше.

какими бывают розетки

А теперь о том, какими бывают розетки

Вот их основные типы:

С заземлением и без него – первый тип предусматривает 3-контактную проводку, второй – 2-контактную. Приборы отличаются снаружи: без заземления имеют только два отверстия, с заземлением – снаружи выглядят по-разному (в зависимости от производителя).

В одних случаях гнездо имеет два отверстия и штырёк посередине, в других – два отверстия и металлические пластины в боковых стенках гнезда, в третьих – отверстия с боковыми прорезями.

С винтовым зажимом провода и без такового – отличаются способом крепления контактов. Считается, что винтовой зажим требует приложения больших усилий при установке, зато гораздо надёжнее в эксплуатации, т.к., в конечном счёте, даёт лучший контакт.

Для открытой и внутренней проводки – одни розетки утапливаются в стену, другие – находятся поверх них. Всё зависит от типа проводки, места расположения розетки и её предназначения.

С защитными шторками – подобные электроприборы созданы для наибольшей безопасности детей и комфорта их родителей, т.к. замыкание контакта может происходить при определенных условиях и с приложением некоторых усилий.

С защитным отключением – весьма актуальны в помещениях повышенной опасности. Таким помещением является, к примеру, ванная комната, в которой может стоять стиральная машина или работать фен. Розетка снабжена специальным датчиком, который улавливает ток утечки и автоматически отключает работающую технику. Стоит, конечно, такой прибор недёшево, но если сопоставить её с ценой человеческой жизни…

С выталкивателем вилки – такой тип чрезвычайно удобен в эксплуатации в местах, где часто включаются и выключаются различные бытовые приборы. Как правило, в таких случаях розетки разбалтываются и вываливаются из стен. На розетке с катапультой есть кнопка, которая выталкивает вилку безо всяких усилий со стороны.

Где должны располагаться розетки?

В удобных для вас местах. Обязательными условиями являются: наличие степени защиты, соответствующей типу помещения, и минимальное расстояние между выключателями и розетками, газопроводами и другими устройствами – не меньше полуметра.

Желательно заранее позаботиться о безопасности и удобстве. Любые электроприборы не должны быть в свободном доступе у детей, а их расположение должно предполагать минимальное использование переносок, удлинителей и разветвителей.

Очень удобным вариантом сегодня является совместное размещение электрической и компьютерной розетки RJ 45, чтобы все провода находились в одном месте.

В заключение хочется сказать, что какой бы электрический прибор вы ни выбрали, руководствуйтесь в этом вопросе не ценой, а качеством, ведь ваши жизнь и здоровье – бесценны!