Как определить качество тротуарной плитки

Как определить качество тротуарной плитки

Тротуарная плитка – современный строительный материал, который очень быстро завоевал рынок и популярность среди покупателей. Плиточное покрытие – исключительно универсально.

Характеристики тротуарной плитки позволяют использовать ее везде: от мощения садовых дорожек на даче до покрытия участков, которые могут легко выдержать вес автобуса или большого грузовика. А широкое разнообразие форм, цветов и размеров позволяют выложить узор любой цветовой комбинации и формы.

Сегодня огромное количество производителей предлагают тротуарную плитку по самым разным ценам. Неудивительно, что тротуарная плитка на строительном рынке отличается не только стоимостью, но и качеством, поэтому лучшим способом приобрести качественную продукцию, по-прежнему, остается покупка от известного производителя.

Причем покупать желательно у продавца, который официально и без посредников сотрудничает с фирмой-производителем или же делать закупку непосредственно с завода. У московского завода «Автострой» при производстве работает розничный магазин, где вы сможете посмотреть, оценить тротуарную плитку их производства.

Увы, такая удача возможна не всегда. Часто приходится покупать товар не самого известного производителя у продавца, которого вы видите первый раз в жизни.

Какая должна быть качественная тротуарная плитка

Давайте рассмотрим несколько отличительных особенностей качественной тротуарной плитки для снижения риска приобретения бракованного продукта. Цвет. Подбирая тротуарную плитку, обратите внимание на яркость и насыщенность цвета. Если она блестит и отличается яркой окраской — это может означать, что:

При производстве в бетон добавили высококачественный дорогой краситель, и перед Вами — качественная тротуарная плитка. Такой вариант, увы, встречается нечасто и стоит дорого.

В составе много жидкости, которая дает эффект блеска и глянцевой поверхности. В данном случае, чрезмерное содержание воды приводит к быстрому износу и разрушению изделия от осадков и перепадов температуры.

Обязательно попросите продавца продемонстрировать разрезанный или расколотый кусок тротуарной плитки. Внимательно рассмотрите срез или скол. Цвет материала внутри должен быть таким же, как и снаружи.

Если прокраска не идентична, значит, производитель сэкономил краситель и изделие покрашено только снаружи. Такую тротуарную плитку покупать не стоит, потому что она быстро потеряет товарный вид и начнет разрушаться из-за доступа влаги к порам и микротрещинам после стирания наружного слоя краски.

Постучите образцом тротуарной плитки о твердый предмет. Качественный образец всегда будет стучать звонко и сухо, почти «щелкать». Рыхлое и хрупкое изделие звучит, наоборот, глухо и размыто.

Если Вы осмотрели образец тротуарной плитки и он не вызвал подозрений, на всякий случай попросите у продавца копию сертификата на соответствие отраслевому стандарту ДСТУ Б В. 2.7-145:2008 «Плиты бетонные. Технические условия».

Конечно, недобросовестному продавцу подделать сертификат не составит большого труда. Однако, убедиться в его наличии, хотя бы формальном, лишним не будет.

И самый главный совет: не экономьте на стоимости, особенно если Вы остановились на выборе тротуарной плитки известной марки, но по сниженным ценам. Скорее всего, Вам предлагают контрафактный или бракованный товар.

Лучшим способом экономить остается приобретение качественной продукции у проверенного продавца. Ее надежность и долговечность принесут большую экономию средств, чем покупка дешевой плитки невысокого качества.