Как ликвидировать подтопление на застроенном участке?

подтопление на застроенном участке

Часто случается такое, что уровень купленного участка ниже уровня окружающей его местности. В связи с этим вас может ожидать множество неприятностей:

  • заболоченность;
  • подтопление или даже полное затопление основания построек;
  • низкая плодородность почвы ввиду ее постоянного вымывания.

На незастроенных участках проблема однозначно решается поднятием уровня. Правда, если вы возьметесь за ее решение самостоятельно, готовьтесь к большим трудозатратам. Это серьезный процесс, который требует знаний и опыта. Наряду с этим есть вариант – обратиться к специалистам, которые смогут качественно поднять уровень участка.

Подтопление участка с готовыми застройками

Хорошо, если владелец обеспокоился подъемом уровня участка до постройки зданий. Если же нет, а уровень земли на порядок ниже уровня прилегающей местности, то придется серьезно подумать над тем, как исправить ситуацию и вместе с тем не обрушить постройки.
И все же выход есть. Просто подойти нужно к решению максимально серьезно. Давайте разберем ваши действия пошагово.

Подтопление не только приводит в негодность постройки – оно ухудшает также санитарное состояние местности, почва заболачивается и засоляется. После этого она становится малопригодной для посадок.

Подтопление незначительно и уровень будущего поднятия не более 30 см

Если дело именно так и обстоит, то просто проведем профилактические дренажные работы на участке и гидроизолируем подвал.

Шаг первый – профилактика подтопления с дороги

Дренажную канаву вдоль участка вы обустраиваете в любом случае. Для этого по границе выкапывается траншея глубиной около метра. Склоны у нее должны быть довольно пологими, чтобы они не осыпались и не сползали; можно укрепить их искусственно – гравием или дерном. При необходимости на границе с соседними, более высокими участками, обустраиваются дренажные колодцы (объемом около кубического метра) с битым кирпичом и/или автомобильными шинами.

Шаг второй – гидроизоляция подвала и защита фундамента

Если подтопление и до дренажных работ было небольшим, подпор воды будет довольно слабым. Однако двойная гидроизоляция все равно необходима. Сам этот процесс состоит в обмазке смолой или битумом: первый слой – на уровне пола подвала, второй – на ладонь выше уровня почвы.

Защита подпора обеспечивается укладкой в подвальном помещении гидроизоляционного слоя (слой глины толщиной примерно в четверть метра и слой цементного раствора). Поверх гидроизоляции необходимо залить цементную стяжку, для этой цели отлично подойдет Пескобетон М-300.

Подтопление значительно и требует серьезного поднятия участка с засыпкой грунтом. Тут придется немного сложнее – мы должны будем все-таки поднимать уровень участка, а значит, сделать еще два дополнительных и довольно трудоемких шага.

Шаг третий – обустройство ленточного фундамента по периметру участка

Такой фундамент (еще он называется фундамент под забор) делается чуть выше, чем уровень смежных участков. Это нужно для того, чтобы ваш грунт не «сползал» к соседям во время ливней. В принципе процесс постройки такого фундамента возможно осуществить самому.

Глубина траншеи под такой фундамент – 50-70 см. На дне ее должна располагаться песчано-гравийная подушка и арматура (на совсем небольшом расстоянии от дна, около пяти см). После этого стандартно собирается опалубка и заливается бетонная смесь.

Вот и все – ваш ленточный фундамент готов защищать участок от подтопления.

Кроме защиты от подтопления, такой фундамент обеспечит долгую службу самого забора

Шаг четвертый – засыпка участка грунтом

Засыпка грунтом проводится от самой низкой точки фундамента по направлению к границе участка. Если толщина подсыпки значительная, лучше обустроить внизу песчано-гравийную подушку, а в середине слоя подсыпки – плодородную прослойку, например, торфяную. Еще лучше, если вы сможете засадить участок озимыми культурами, а затем перекопать их – так верхний слой закрепится надежнее.