Как самостоятельно почистить колодец на участке

Чистка колодца

Многие владельцы частных домов часто откладывают чистку колодца на потом. Особенно это касается счастливых обладателей деревянного дома: уж очень много времени отнимает само жилище. Однако нельзя отрицать, что чистка колодцев — занятие крайне важное, тем более если речь идёт о водообеспечении целого дома.

Есть несколько признаков того, что колодец нужно срочно чистить. Например, вода стала мутной — это говорит о том, что в колодце разгерметезировались швы. Или в колодец попали канализационные воды, и вода стала крайне неприятной даже на запах, не говоря о том, что употреблять её нельзя ни в коем случае.

Или в колодце очутились посторонние предметы — мусор, упавшая птица и так далее. Если обнаружился хотя бы один из этих признаков, колодец пора чистить, причём безотлагательно.

Первое, что от вас потребуется, максимально открыть дно колодца, то есть выкачать воду. Это легко делается с помощью любого насоса или даже вручную (правда, последний вариант займёт больше времени). После этого нужно будет спуститься в самый низ.

Этого можно было бы не делать, однако нужно обязательно убедиться в том, что в стыках, расположенных между кольцами, нет течи. Но перед тем как спускаться, не забудьте проверить, не загазован ли ваш колодец. Для этого достаточно будет аккуратно опустить вниз горящую свечу в банке или ведре.

Свеча горит — значит, газов, которые могли бы нанести вам вред, нет. Если ваш колодец выполнен из дерева, следует заменить брёвна, которые успели прогнить за время эксплуатации, а также тщательным образом снять со стен и дна налёт и мусор.

После этого следует поднять наверх гравий со дна колодца (известно, что этот природный материал служит прекрасным фильтром).

Гравий нужно очень тщательно промыть под проточной водой и смешать с ингредиентами, которые обладают дезинфицирующими свойствами — например, активированным углём (снижает концентрацию железа и, как следствие, избавляет колодец от накипи), шунгитом или цеолитом (удаляют из воды примеси, вредные для человеческого организма).