О прокладке трубопроводов по принципу ГНБ

Прокладка трубопровода по принципу ГНБ

Технологии бестраншейного бурения сегодня весьма распространены, в частности, они широко применяются при прокладке канализации, газо- и водопровода, кабелей для электричества и связи.

Бестраншейные работы могут осуществляться проколом, санацией или горизонтальным бурением, а также другими способами.

ГНБ или горизонтально-направленное бурение распространено больше других технологий, поскольку дает больше возможностей. В качестве преимуществ можно назвать меньшее количество трудозатрат и финансовых затрат, скорость прокладки, возможность положить трубы в местах, где это нельзя сделать иначе, безопасность, в т. ч. экологическая.

Как правило, такого рода технологии задействованы в переходах, которые в силу разных причин не могут быть произведены открытым способом. В частности, из-за препятствий техногенного и природного характера, например, экозон, болот, зданий и т. п.

Популярность горизонтального бурения связана и с экономией: не нужно привлекать много техники и рабочих, что-то благоустраивать, отсыпать; темпы прокладки высоки. Подробнее о сроках и условиях работы можно узнать по ссылке:

http://www.prokoltech.ru/services/work/prokladka_truboprovodov_metodom_gnb/.

Без подсобных рабочих потребуется самое меньшее 3 специалиста: один на буровой установке, по одному на локаторной и смесительной установке.

Перед бурением обязательно нужна подготовка, тщательное изучение и разведка участка, где предстоит вести работы, в частности, проверка коммуникаций, определение грунтов, траектории прокладки и т. п.

К месту бурения привозят установку, задействовав адекватный ее размерам транспорт. Вне зависимости от разновидности, на нем должны иметься сходни, имеющие угол съезда 17-20 градусов.

Подвозится на место и система, задача которой – изготавливать из воды, бентонита и полимеров особый буровой раствор. В каком соотношении берутся компоненты – это важный момент, зависящий от типа грунта. В месте работы должен быть свободный доступ к воде.

Это решается либо путем ее мобильного подвоза, либо нахождения неподалеку пожарного гидранта.

При использовании буровой техники деньги в основном идут на материалы, амортизацию установки, зарплату. Что касается бентонита, то его доля обычно менее 5 % стоимости 1 погонного метра работ. Та, в свою очередь, определяется расстоянием, грунтовыми условиями, материалом и размером труб.

Цена ГНБ зависит и от факторов, которые можно изменить, – выбора установки и комплектующих, опытности специалистов, правильно выбранной траектории прокладки.