Почему не греет воду стиральная машина?

Почему не греет воду стиральная машина?

Некоторые из поломок стиральных машин не так просто определить. Одно дело, когда ваша техника остановилась во время стирки и на экране выскочила ошибка или же стирка вовсе не запускается. Другое дело, когда цикл работы не прерывается, но вы замечаете, что качество стирки оставляет желать лучшего. Вполне возможно, что ваша машинка перестала греть воду. В чем причины такой неисправности?

Поломка, когда стиральная машинка перестала греть воду, довольно распространенная. И если вы заметили, что белье стало серым, а пятна на вещах и вовсе перестали отстирываться, то, скорее всего, дело в неисправности техники. И прежде всего необходимо обратить внимание на следующее.

Остается ли вода холодной во время стирки

Проверить это по уже постиранному белью практически невозможно, так как после полоскания оно и должно быть прохладным. Чтобы узнать, греет ли машинка воду, достаточно после 10–15 минут, прошедших с начала стирки, прикоснуться к люку техники. Если он холодный, значит, скорее всего, вода не нагревается.

Верно ли выбран режим стирки и температура

В некоторых режимах машинка стирает при довольно низкой температуре, не превышающей 30 градусов. Такие режимы подходят для стирки шерстяных, тонких, деликатных вещей. Возможно, вам просто следует правильно подобрать режим и отдельно, если это предусмотрено в вашей стиральной машине, выставить нужную температуру.

Нет ли других неисправностей у прибора

Например, техника может быть подключена неправильно. И тогда машинка все время набирает и сливает воду и поэтому просто не успевает ее нагреть.

Если же стиралка установлена верно и вы выбрали правильный режим работы, но вода все равно не нагревается, нужно понять, почему это происходит. Причин такого поведения техники может быть несколько.

Причина № 1.

Неисправность трубчатого электронагревателя (ТЭНа). Сломаться ТЭН может из-за заводского брака, скачков напряжения, короткого замыкания, отложения накипи из-за жесткой воды, некачественного порошка и возраста детали (в среднем ТЭН служит 3–5 лет).

Что делать? Менять электронагреватель. Для этого лучше всего вызвать специалиста – на этом сайте вы можете заказать ремонт стиральных машин. В среднем замена ТЭНа обойдется вам в 1000 рублей (стоимость разнится в зависимости от марки и модели стиралки).

Экономить на ремонте и выполнять замену ТЭНа самостоятельно нежелательно, ведь неправильная установка детали может повлечь за собой неблагоприятные последствия, начиная от короткого замыкания и заканчивая возгоранием техники.

Причина № 2.

Неисправность термостата (датчика контроля температуры воды). Эта деталь призвана следить за температурой воды и подавать сигналы в случае, если температура отклоняется от нормы. В зависимости от модели техники термостат может находиться либо в ТЭНе, либо отдельно от него, на поверхности бака.

Если термостат не может определить температуру, нагрев воды не происходит. Частая причина выхода из строя этой детали – образовавшаяся на нем накипь. Замена термостата также должна выполняться опытными специалистами и обойдется вам примерно в 1300 рублей.

Причина № 3.

Неисправность электронного модуля управления или программатора. В зависимости от того, какая у вас стиральная машинка – с электронным или с электромеханическим управлением, в ней может сломаться либо электронный модуль, либо программатор. Это «мозг» стиральной машины.

Поломка этой детали случается по многим причинам: это может быть как сбой в прошивке, так и результат перегорания контактов. Неисправность модуля или программатора приводит к тому, что деталь не отдает ТЭНу команду о том, что воду нужно нагревать. В некоторых случаях управляющие модули можно перепрошить, в других – нужна замена платы на новую. Обойдется такой ремонт в сумму от 1500 рублей.

Греет, но долго

Владельцы стиральных машинок могут столкнуться с еще одной проблемой – техника нагревает воду, но этот процесс у нее занимает больше времени, чем обычно. Скорее всего, причина этого в том, что на ТЭНе скопился слой накипи.

Это происходит даже тогда, когда вы пользуетесь средствами от накипи, ведь вода бывает настолько жесткой, что даже лучшее средство может с этим не справиться. Чтобы победить накипь, достаточно насыпать 2–3 ложки лимонной кислоты в лоток для порошка и поставить длинный режим стирки вхолостую с самой высокой температурой.

После того как стирка закончится, включите дополнительное полоскание. Перед следующей обычной стиркой не забудьте удалить остатки лимонной кислоты из лотка.

Стоит отметить, что, к сожалению, «лимонка» и прочие средства не всегда справляются с накипью. Если выбранное вами средство не помогло и машинка все также греет долго, то придется вызвать мастера: прочистить ТЭН можно механически, достав его из машинки.

Если же накипь наросла намертво – деталь лучше заменить, не дожидаясь полного выхода машинки из строя.