Про ортопедические матрасы: что это такое?

ортопедический матрас

Когда я слышу, что кто-то хочет купить себе ортопедический матрас, возникают три варианта: или человек болен чем-то искривлённым, поясничным или артрозным; или это окупается детям как средство для ненарушения осанки; либо же кто-то женского полу (или мужского, начитавшегося про ЗОЖ) решила “укрепить фигуру” или что-то типа того, для того чтобы войти в бальзаковский возраст в виде клона Софи Лорен.

Сразу же следет вопрос: а как выбрать? Что выбрать? И так далее. Простым языком разберёмся.

Первое и главное – если вы чем-то там больны ортопедическим (после операции, что-то там искривлено и так далее), то лучше этот вопос подробным образом решить у вашего лечащего врача или ортопеда. Оные вам всё подробно скажут и может быть даже подобрать помогут.

Далее. Современные матрасы ортопедического вида должны будут полностью заменить старые “ватники с пружинами” старого, советского-российкого типа и изготавливаются из более продвинутых материалов по типу кокосовой койры, пенополиуретана, стратто- и холофайбера и так далее, но чаще всего это комбинация из всего этого перечисленного.

Пружины в матрасах так же остались, но теперь каждая пружина помещается независимый чехол и все они прячутся под неслабым слоем вышеупомянутых материалов. Для особых случаев есть матрасы с напором на зоны жёсткости – в зависимости от массы отдельых участков тела. сопротивление будет сльно разниться. С одной стороны это весьма удобно и полезно, но с другой – это узкоспециализированный случай.

Именно поэтому мы переходим непосредственно к советам по выбору.

  1. Как уже сказано, по болезням консультируемся с врачом.
  2. Для людей с проблемами в пояснице (послеоперационные, люди с хондрозом поясничного отдела и так далее) рекомендуется матрас помягче – на сильно жёстком поясница не будет “отдыхать” – сильное сопротивление весу тела может причинять неприятные ощущения в проблемных местах. Рекомендуются матрасы из мягкого латекса.
  3. Для детей необходимы жёсткие матрасы – у них укрепляется осанка, особенно у малышей, которым жёсткость под телом необходима жизненно для формирования скелета. Тут опытные матрасоведы рекомендуют современные изделия с прослойкой из кокосовой койры
  4. Для людей в пожилом возрасте жёсткие матрасы противопоказаны, следует выбирать матрасы чуть помягче или средние.
  5. Полным людям, особливо с весом за центнер, рекомендуются матрасы с жёсткостью выше среднего и с независимыми пружинами (в крайнем случае беспружинный, но жёсткость должна быть заметная и без зависимых пружин)

Если же нужно взять матрас просто для себя, то лучше брать комбинированный, двухсторонний. Учитываем размеры себя (просто прибавьте по сторонам от себя по 10-15 сантиметров для выбора ширины), вес себя (сказано по пунктам выше) и идём заказывать.

Если берёте на двоих и вышеупомянутых проблем с организмом особых нет, то советуем брать матрас с независимыми пружинами – один повернётся – второй не заметит: нагрузка распределяется не по всему телу, как в зависимых пружинах по старому обычаю, а только там, где надавлено.

По деньгам. Нормальный матрас стоит за десятку, но не спешите искать другие советы – матрас берётся не на два дня и даже не на два года. На нём ещё вашим детям спать.

По остальному – если куда-то перевозить – покупайте чехол. Если покупаете матрас на кровать – учитывайте её размер и посоветуйтесь (если это возможно) с изготовителями и (если это сайт) напишите в службу поддержки. Потому что, как уже сказано, матрас стоит денег и берётся не на два дня.

За сим всё, берегите себя и будьте здоровы. С уважением MATRAS.RU