Требования к хранению оружия

сейф с оружием

Требования по безопасному хранению имеющегося у вас оружия различны и зависят от его количества. До 5 единиц – более мягкие. Но если у вас их 6 или больше, то это рассматривается как коллекция. Приготовьтесь, что и условия будут более жесткими.

Требования закона

В соответствии с требованиями законодательства РФ, владельцы всех видов оружия (огнестрельного, газового, травматического) обязаны создать условия, препятствующие бесконтрольному доступу посторонних людей, особенно несовершеннолетних.

Для этого в квартире (доме), где проживает владелец, должен иметься сейф или металлический оружейный шкаф (ящик), запираемый на замок. Допускается заменять устройство деревянным ящиком, обитым железом.

Действительные требования проверяющих

По закону, человек, находящийся на охоте или снимающий жилье, не обязан пользоваться металлическими сейфами, шкафами или ящиками. Проверяющие будут требовать размещения оружия в специальном хранилище. И окажутся правы, так как его отсутствие часто приводит к тому, что оно попадает в руки ребенка или постороннего человека.

Предусмотренные статьей деревянные и облицованные металлом или высокопрочные ящики могут не понравиться проверяющему. Ведь магазины не торгуют подобной продукцией, и доказать пригодность хранилища будет проблематично.

Требования о раздельном содержании патронов и самого оружия относятся только к лицам, имеющим юридический статус (сотрудникам охраны). Но во избежание недоразумений покупайте сейфы, имеющие внутреннее отделение с замком. Именно там и держите патроны.

В статье нет четкого требования к виду замка, на который запирается хранилище. Можно использовать в сейфах, сделанных своими руками, как навесные, так и врезные замки. Следите только, чтобы они были надежными и выглядели внушительно, а не как запор почтового ящика.

Установленный в квартире сейф нет необходимости накрепко прикручивать к полу или стене. Но если есть возможность, сделайте это. Особенно в случае размещения металлического шкафа вблизи от входной двери. Лучшее расположение хранилища – вдали от посторонних глаз: внутри шкафа, в нише стены или между предметами мебели.

Специальной комнаты для хранения никто не вправе от вас добиваться, установки металлической двери, оснащенной дополнительным запирающим устройством, – тоже. Единственный нюанс – проживающим на первых и последних этажах придется установить на окна решетки.

Покупая оружейный шкаф или сейф, выбирайте чуть больше, чем необходимо на данный момент. Чтобы в случае приобретения новой единицы не пришлось его менять.