Как правильно выбрать сэндвич панели

сэндвич панели

Сегодня на современном строительном рынке сэндвич – панели пользуются огромной популярностью и являются наиболее продаваемыми среди всех аналогичных стройматериалов. Это и неудивительно, потому что данный материал обладает массой преимуществ, которые ставят его на ступень выше своих аналогов.

Выбор панелей – это очень ответственный момент, требующий определённых знаний, так как материал бывает нескольких видов, отличающихся покрытием, утеплителем, толщиной, профилем покрытия, размерами.

Сегодня производство панелей предусматривает три вида утеплителя: базальтовый утеплитель (минеральная вата), пенополиуретан, пенополистирол (пенопласт).

Утеплители.

Пенополистирол – это долговечный, экологически чистый материал, который отличается высокой устойчивостью к биологическому и химическому воздействию, плюс ко всему он теплоизолирующий и водонепроницаемый.

Пенополиуретан отличается невысоким коэффициентом теплопроводности, превосходными гидроизолирующими свойствами, не вступает в реакцию со щелочными и кислотными средами.

Пенополиизоцианурат отличается невысокой теплопроводностью и горючестью. Данный утеплитель является превосходной альтернативой минвате.

Минеральная вата отличается негорючестью. Однако такой утеплитель имеет и недостатки, главным из которых является низкая влагостойкость. Панели с таким утеплителем должны быть обязательно предохранены от воздействия атмосферных осадков.

Среди всех вышеперечисленных утеплителей самым оптимальным по эксплуатационным и экономическим характеристикам является пенополистриол.

Толщина утеплителя.

Толщина используемого утеплителя будет зависеть от температуры как внутреннего, так и наружного воздуха. Определение толщины происходит по теплотехническому расчёту, например, с температурой воздуха (внутреннего) плюс восемнадцать градусов, утеплитель должен иметь толщину:

Для стеновых панелей утеплитель пенополистерол – сто двадцать миллиметров, утеплитель минвата – сто пятьдесят миллиметров.

утеплитель пенополистирол

Для кровельных панелей утеплитель пенополистирол – сто восемьдесят миллиметров, минвата – двести пятьдесят миллиметров.

Также нужно отметить, что выбирая толщину утеплителя нужно будет учесть и эксплуатационные затраты, которые будут приходиться на обогрев здания. Чем толще будет утеплитель, тем меньше денег уйдёт на обогрев здания, при этом на стадии строительства затраты на сэндвич – панели будут немаленькие, однако уже через два – три сезона дополнительные расходы на качество теплоизоляции полностью окупятся. Кстати, денежные затраты на материал можно существенно сократить, если купить сэндвич-панели от завода изготовителя.

Геометрия сэндвич – панелей.

Чтобы точно определить геометрию панелей и вид профиля потребуется создать проект по раскладке панелей, где будут учтены все имеющиеся стыковки, примыкания, выпуски, подрезы, зазоры. На этом этапе понадобиться выезд специалиста, который проведёт точные обмерные работы на объекте.