Особенности строительства каркасных домов

каркасный дом

На сегодняшний день люди все больше отдают предпочтение загородной недвижимости. Многие из них приобретают земельные участки, желая возвести жилье самостоятельно. Существует несколько технологий строительства, но наиболее популярными остаются каркасные дома.

Они просты в сборке, что существенно снижает временные и денежные затраты, а также могут обеспечить надежную тепло-, звукоизоляцию. По желанию заказчика разрабатывается индивидуальный или подбирается оптимальный типовой проект. Сам дом может быть полностью каркасным или иметь в своем составе специальные панели.

Основные характеристики

Каркас монтируется на готовый фундамент, а затем со всех сторон обшивается утеплителем, на который устанавливаются стеновые панели. Таким образом, работы, касающиеся подготовки перекрытий, осуществляются прямо на объекте.

Если вы хотите получить экологически чистое жилье, стоит выбирать древесину в качестве основы для каркаса. Когда же в приоритете прочность, необходим металл. Важно, что такой дом не требует усадки, поэтому отделочные работы могут производиться практически сразу после возведения стен.

Что касается панельно-каркасной технологии, то себестоимость здания получается выше, но и преимуществ больше.

Во-первых, каркас изготавливается не на участке, а на заводе, что гарантирует точность и высокое качество сборки.

Во-вторых, при монтаже и соединении панелей применяется проектирование с помощью компьютерных систем, которое исключает использование узкопрофильной техники и инструмента. Дом получается прочным и надежным, он не боится воздействия внешней среды и перепадов температур.

Производители утверждают, что такое здание может прослужить более 80 лет.

Вне зависимости от выбранной технологии, вы можете не боятся сильных морозов. Каркасные дома накапливают тепло и даже тогда, когда отопление отсутствует, теряют всего по одному-два градуса в день. При этом очень важно, чтобы каркас изготавливался из хорошо просушенных брусьев, обработанных специальной пропиткой.

Для облицовки пола вы можете выбрать как натуральный камень, так и плитку. Главное, чтобы перекрытием были доски и слой гидроизоляции. Что касается оконных проемов, то и здесь никаких ограничений. Здание прекрасно гармонирует и с деревянными, и с металлопластиковыми окнами.

В целом каркасные дома отличаются оптимальной стоимостью строительства и могут возводиться в любое время года. Несомненно, на сегодняшний день они являются лучшим вариантом загородной недвижимости.