Как выбрать кондиционер для квартиры?

Выбор кондиционера

В нашей статье мы остановимся на такой проблеме, как подбор кондиционера.

В последнее время в нашей стране все яснее заметно, что сейчас кондиционеры – не роскошь, а средство охлаждения/обогрева. Поэтому и вопрос, в общем, стоит не в плане «брать или же не брать», а какую именно модель покупать. Так или иначе, любой, кто выбирает кондиционер, рано или поздно задумывается над тем, как правильно выбрать оборудование для своего дома. Чтобы найти ответ на этот вопрос, нужно решить несколько вопросов:

  • Какая нужна мощность устройства;
  • Какие нужны функции охлаждения/нагрева;
  • Нужен ли инвертор;
  • Какой интересует производитель.

Мы попробуем помочь ответить на данные вопросы. Сразу скажем, что в статье будут освещаться вопросы выбора кондиционера в квартиру, а не в офисное или промышленное помещения, в торговые залы и пр. Поэтому здесь рассматривается именно бытовой кондиционер, точнее, традиционная сплит-система (внешний блок и компрессор плюс внутренний блок и вентилятор, которые связаны с помощью фреонового трубопровода).

Оконный кондиционер или моноблок, из-за шумности и невозможности совместить их с евроокнами, уже канули в Лету. Кроме того, мы не будем касаться сплит-систем колонного/канального типов, которые применяются в промышленности или в больших офисах и торговых залах.

Многие считают, что мощность определяется исключительно площадью помещения, где необходимо поддерживать нужную температуру. Это ошибочно, так как не учитываются многие другие параметры.

Нужно, чтобы аппарат не функционировал с недобором холодопроизводительности с превышением 10-15% от расчетной мощности. В таком случае снижается срок работы устройства. Но и перебор мощности тоже негативно влияет на работу аппарата. В таком случае будет резкий перепад температуры (что не очень полезно для здоровья), и компрессор будет часто выключаться, особенно в неинверторной модели, что тоже уменьшит срок его службы.

Нужно помнить, что потребляемые мощности кондиционера в 2,5- 3,5 раза меньше его холодопроизводительности. Чем больше соотношение холодопроизводительности и используемой мощности, тем более экономичным является кондиционер.

кондиционер

Нагрев

Кондиционер с этой функцией стоит на $100-200 дороже обычного. Но он позволяет зимой и осенью экономить до 60% энергии в сравнении с обычными нагревательными приборами. Объясняется такой факт тем, что при работе в режиме нагревания кондиционер на один киловатт энергии вырабатывает около 3- 4 кВт тепла! Однако минус – большая часть подобных моделей не может работать при отрицательной температуре наружного воздуха.