Опоры трубопроводов – основные элементы магистрали

Опоры трубопроводов

Трубопроводы активно используются для осуществления транспортировки жидких и газообразных веществ (нефти, газа, воды, жидкого аммиака) и являются составной частью транспортной системы страны.

Особенности и требования к опорам

Трубопроводная система представляет собой сложную высокотехнологичную конструкцию, состоящую из множества составных деталей и вспомогательного оборудования. Опоры под трубопроводы являются основными элементами трубопроводной магистрали. При их производстве особое внимание и контроль направляется на выполнение целого ряда важных требований. Опоры для всех трубопроводов должны:

  • отличаться высокой надежностью и прочностью конструкции;
  • отвечать всем требованиям для эксплуатации в разных отраслях (нефтегазовой, химической и пр.);
  • изготавливаться только из стали высокопрочных марок;
  • использоваться с дополнительными усилителями прочности;
  • иметь высокие эксплуатационные характеристики при наполнении трубопроводов разными химическими и токсическими средами;
  • учитывать особенности местности, где планируется устанавливать опоры для трубопроводов.

Типы опор для трубопроводов

Для обеспечения функционирования в любых условиях, производятся следующие опоры под разные трубопроводы:

  • подвижные (скользящие);
  • неподвижные;
  • регулируемые;
  • подвесные.

Подвижные устанавливаются в случае, если необходимо обеспечить надежное закрепление и исключить вертикальные и боковые колебания труб. При этом, трубы вдоль опорной оси, вследствие значительных перепадов температуры, могут перемещаться свободно.

Такие опоры рассчитаны на вертикальную нагрузку трубопровода, а также на горизонтальную, зависящую от коэффициента трения. Скользящие опоры под трубопроводы могут быть катковыми, шариковыми и другими. При необходимости изолировать трубопровод от источников электротока, монтируются специальные диэлектрические подвижные крепления.

Наиболее часто применяются подвижные крепления при использовании среды, которая имеет свойство часто менять свою температуру.

Неподвижные опоры трубопроводов устанавливаются в случаях, когда необходимо жестко зафиксировать трубы и полностью исключить перемещение труб в горизонтальной и вертикальной плоскости. Также блокируется осевое вращение.

Такие конструкции держат, как вертикальные нагрузки, так и горизонтальные (осевые и боковые), возникшие от теплового расширения. Неподвижные опоры под трубопроводы изготавливаются корпусными приварными, хомутовыми, лобовыми и др.

Опоры регулируемого типа предназначены для жесткого фиксирования труб и минимизации их вертикальных, а также боковых перемещений. Отличие заключается в том, что высота при необходимости имеет возможность регулироваться.

Регулируемые конструкции производятся двух основных типов: клиновые и домкратные. Широко используются регулируемые опоры трубопроводов для насосных установок и компрессорных станций.

Очень часто для осуществления закрепления применяются подвесные механизмы. Они полностью исключают вертикальное смещение труб. В отличие от других типов подвесные опоры трубопроводов монтируются над трубами.

Они делятся на регулируемые, имеющие винтовые стяжки, и нерегулируемые, которые привариваются или пристреливаются к конструкциям. Широко применяются для обеспечения крепления, как вертикальных, так и горизонтальных трубопроводов.