Финская металлочерепица: что нужно знать покупателю

финская металлочерепица

Вот уже 40 лет, как черепица производства ограниченного ряда финских компаний является признанным эталоном качества кровельных материалов. Она пользуется популярностью во всем мире, и тому есть все основания. Что это за продукт и что его отличает от прочих аналогов – европейской, российской, азиатской кровли?

Финская черепица: чем она выделяется среди аналогов?

Качество данного продукта строится на 3 факторах:

  • тщательный выбор сырья для производства материала (сортовой стали);
  • отработанная, проверенная технология изготовления каждой плитки и ее покрытия полимерами;
  • грамотно подобранная (путем многочисленных анализов, проб и тестов) толщина стальной пластины и защитного состава.

С первыми 2 пунктами все более-менее просто: Финляндия – один из крупнейших поставщиков марочной стали на европейский рынок, так что ее металл по определению является качественным – прочным, устойчивым к коррозии, не содержащим лишних примесей в стали. Оцинковку стали финны проводят, совсем не жалея цинка, отсюда – долговечность их продукта.

А вот на последнем пункте стоит остановиться отдельно. Так, отличительная черта финской черепицы – ее толщина (0,5мм): на 0,1мм больше, чем у шведского материала и на 0,1м меньше, чем стандартная толщина отечественного аналога. Именно 0,5мм при этом – идеальный выбор, как показала практика: плита получается достаточно устойчивой к механическим нагрузкам, но не слишком твердой для комфортного монтажа.

Что почем?

А что цена марочного материала? Здесь важно понимать: стоимость, в которую обойдется покупателю финская металлочерепица, будет гарантированно оправданной. Не минимальной (при покупке), но самой привлекательной в разрезе соотношения тарифа и качества изделия. Проще говоря, эти затраты не будут копеечными, но они окупятся за счет:

  • долговечности службы: в плане монтажа черепица прихотлива, зато под действием внешних факторов изнашивается куда медленнее любого аналога без всякой поддержки со стороны пользователя;
  • великолепного вида дома: часто отличить марочный финский продукт от любой альтернативы можно и невооруженным взглядом (к слову, о значении фактора престижности);
  • ценой ремонта: если он финской черепице и понадобится, то – не раньше, чем через 12-15 лет, и провести его можно будет за какие-нибудь пару часов.

Нюансы, о которых должен знать покупатель

Надо ли современному домовладельцу (нынешнему или будущему) объяснять, что не все то финское, что таковым зовется? Или, говоря проще, не стоит спешить с покупкой такой продукции, не разобравшись с ее производителем, наличием сопроводительных сертификатов качества и прочих подтверждений ее оригинальности.

Тем более что изучение признанных торговых марок Финляндии в сфере производства такого материала много времени не отнимет: их можно пересчитать на пальцах одной руки.

Второй важный момент касается качества. Вся продукция скандинавских производителей отличается высоким качеством. Но для разных целей (типов домов, стилей их оформления) нужны различные отделочные материалы. Потому перед покупкой стоит обратить внимание на:

  • покрытие (пурекс, полиэстер или пурал);
  • форму профиля (ее выбор – дело вкуса и эстетических предпочтений покупателя);
  • цвет изделий (от него часто зависит цена).

И, наконец, не стоит обманываться, считая, что финскую черепицу делают только в Скандинавии. Лидерам рынка уже давно стало тесно в родной Финляндии: представительства именитых производителей уже более 10 лет как работают в самых разных странах Европы и Евразии.

И в той же России 50% доступных видов брендовой черепицы производят местные компании (из финского сырья, по финской же технологии). Таким образом, приехать оригинальная марочная черепица может и из родной Финляндии, и из Польши, Германии (или уже быть в Москве).