Использование металлочерепицы для покрытия кровли

использование металлочерепицы

Сегодня металлочерепица является одним из наиболее широко применяемых кровельных материалов. Это обуславливается ее хорошими потребительскими качествами, небольшим весом, удобством монтажа, доступной стоимостью и относительной долговечностью.

Использовать её можно для скатных крыш с уклоном не менее 14º. Выпускается она в виде листов шириной около 1 м, поэтому менее выгодно использовать её для сложных крыш.

Изготавливается металлочерепица методом профилирования и холодной штамповки из стальных листов с многослойным защитным покрытием. Вначале поверхность защищает слой цинка, поверх него нанесены защитные слои из полимерных материалов.

Качество кровельного покрытия из металлочерепицы определяется надёжностью выполненной коррозиезащиты, которая зависит от вида нанесенного покрытия, состава его материалов, технологии нанесения, а также от правильности монтажа кровли.

В зависимости от материала используемого производителем покрытия различается металлочерепица по ценам. В качестве защитных покрытий может применяться полиэстр, который может быть также модифицированным, содержащий полиуретан материал пурал, пластизольное, состоящее из воливинилхлорида и пластификаторов, а также некоторые другие и комбинации разных видов.

Выбирая металлочерепицу, учитывают соотношение её стоимости, долговечности и условий эксплуатации. Наименьшую стоимость имеет металлочерепица с полиэстровым покрытием, но оно считается наименее долговечным, модифицированный полиэстр увеличивает долговечность и имеет большую стоимость.

Значительно дороже металлочерепица с покрытием пуралом и пластизолом, она также отличается наибольшим сроком службы – до 50 лет.

На стоимость влияет также толщина металла, но обычно используются стальные листы толщиной 0,5 мм, при меньшей толщине не достаточна прочность, и металлочерепицу легко повредить даже при монтаже. Стандартная, толщиной 0,5 мм, не деформируется под весом взрослого человека.

При монтаже по ней можно передвигаться в обуви с мягкой подошвой, наступая на поперечные рёбра. Листы монтируют на обрешётку, прикрепляя саморезами. Для герметичности под них должны быть установлены эластичные прокладки, все срезы и места монтажа дополнительно защищают окрашиваинем.

Сплошная обрешётка не требуется, шаг её зависит от вида профиля металлочерепицы. Недостатком металлочерепицы является её шумность, поэтому необходимо устройство звукоизоляции.