Использование профнастила для кровли

кровля из профнастила

При сооружении кровельной конструкции очень важно подобрать такой облицовочный материал, который будет в первую очередь обеспечивать надёжную защиту внутренним помещениям от влаги, а также будет нести в себе декоративную функцию.

Кровельный материал должен обладать особыми техническими и эксплуатационными возможностями, а его срок полезного использования не может быть меньше 30 лет. Всем этим параметрам отвечает профилированный металлопрокат, который на протяжении многих лет пользуется большим спросом на отечественном строительном рынке.

Подрядчики и индивидуальные застройщики на этом сайте http://www.vrk1.ru/profnastil/krovelnyj/ смогут заказать профлист для кровли в любом количестве и в доступном ценовом диапазоне. 

Какими характеристиками обладает кровельный профлист? 

Профлист, предназначенный для кровельных работ, представляется собой оцинкованный стальной лист. В процессе производства он проходит специальную обработку (задействуется метод холодной прокатки) на высокотехнологичном оборудовании, благодаря чему приобретает характерный волновой или трапециевидный профиль.

На финальной стадии обработки кровельный профнастил подвергается окрашиванию. Для этих целей обычно используются составы, в которые добавлены полимеры. Именно полимерное покрытие и придаёт профилированному металлопрокату следующие характеристики:

  • устойчивость к коррозийным изменениям;
  • устойчивость к агрессивным и химическим средам;
  • устойчивость к перепадам температурных режимов и т. д. 

Как выбрать профнастил для кровли?

Кровельный профнастил обозначается символом «Н», поэтому при посещении строительной торговой точки необходимо обращать внимание на эту маркировку. Застройщику рекомендуется для монтажа кровельной конструкции приобретать листы со следующими параметрами: наличие полимерного покрытия; высота гофры не должна превышать 44 мм. 

Выбирая профнастил, следует обратить внимание на один очень важный нюанс. В его конструкции должна быть предусмотрена капиллярная канавка, предназначение которой заключается в отводе воды.

Это требование предъявляется именно к кровельному профилированному металлопрокату, так как его эксплуатация будет осуществляться под открытым небом и при постоянном контакте с атмосферными осадками. 

Особенности монтажа кровельного профнастила

При проведении работ специалисты должны с большим вниманием отнестись к созданию кровельного пирога, от которого зависит теплопроводность создаваемой конструкции. Он также защитит подкровельную зону от влаги, которая часто становится причиной появления плесени и грибка.

В соответствии с общепринятыми строительными нормами профлисты целесообразно использовать на кровлях, скат которых не превышает 12 метров. 

Монтаж профилированных листов металлопроката осуществляется на стропила, выполненные из натурального древесного массива, фиксация к которым выполняется посредством специальных саморезов.

Чтобы в процессе эксплуатации кровельной конструкции на её поверхности (в местах расположения саморезов) не появлялись пятна ржавчины, необходимо использовать оцинкованные крепёжные элементы и резиновые прокладки.