Медная кровля: ключевые преимущества

Медная кровля

Медь – один из самых прочных, надежных и долговечных материалов. Металл применяется человечеством с давних времен в различных целях. Достаточно часто медь используется для производства кровельного настила. Последний часто встречается при обустройстве скатных крыш.

Сегодня медную кровлю можно увидеть как на различных исторических зданиях, так и на индивидуальных постройках. Привлекательность и практичность сырья делает его одним из самых элитных покрытий. В чем же заключаются особенности этого материала?

Основные характеристики меди

Главная особенность меди – большая продолжительность эксплуатации. Долговечность сырья объясняется его свойствами постепенного окисления. В ходе этого процесса на поверхности металла появляется особый защитный слой. Это нетоксичная патина, имеющая благородный зеленый оттенок.

В среднем срок эксплуатации изделий из данного металла достигает не менее века. Относительно процесса патинирования, то он длится в течение 20 лет. Этот период делится на три этапа:

  • первые три гола металл имеет приятный блестящий желто-розовый цвет;
  • в процессе окисления в первые годы материал приобретает матовую структуру, а цвет постепенно сменяется ближе к коричневому;
  • примерно через 3-4 года медь покрывается патиной. Длительность этого процесса составляет 10-20 лет с момента установки. Скорость образования
    патины может быть различной, что зависит от условий внешней среды.

Ведущие современные производители предлагают в ассортименте кровельные материалы, уже имеющие налет старины. Эффект достигается искусственным путем при обработке особыми химическими реагентами. Сегодня купить кровлю из меди в Москве можно практически в любом специализированном магазине.

Распространенные виды медной кровли

На рынке можно найти несколько разновидностей кровельных материалов, произведенных на основании меди. Они классифицируются на фальцевую шашечную и черепичную кровлю. Первый вариант считается самым распространенным. Основное преимущество фальцевой кровли – полное отсутствие риска возникновения протечек.

Монтируется такой материал под небольшим уклоном. Аналогичные варианты покрытий проигрывают в герметичности. Рулонная медь соединяется при помощи фальцев. Ширина листов варьируется. Наиболее распространены рулоны длиной 1,6 м, шириной – от 0,3 до 3 м, толщиной – 0,8 мм.

Черепичная медная кровля – материал, который пользуется огромным спросом у владельцев солидных индивидуальных домов и коттеджей. Применяют ее при обустройстве крыш коммерческих объектов.

Кровельные материалы с поверхностью в виде шашек могут быть оформлены ромбовидными, трапециевидными, квадратными пластинками. Толщина металла в данном случае равна 0,8 мм. Внизу и вверху шашек имеются специальные замочные приспособления.

Благодаря им существенно облегчается процесс сборки кровли, а также обеспечивается герметичность покрытия в период использования.

Ключевые преимущества медной кровли

Медная кровля редко нуждается в ремонте и вовсе не испытывает необходимости в обслуживании на период эксплуатации. Дизайнерские качества сырья с годами только улучшаются. В целом преимущества материала заключаются в следующем:

  • срок использования от 100 до 200 лет и более;
  • устойчивость к образованию коррозии;
  • высокий уровень гибкости, упрощающий процесс монтажа
  • небольшой вес, не оказывающий больших нагрузок на постройку;
  • превосходная термическая устойчивость – материал не теряет качеств при температуре от -70 до +160 градусов;
  • высокий уровень безопасности.