Металлочерепица: все познается в сравнении

Металлочерепица

Среди множества кровельных материалов, применяемых сегодня в строительстве, особое место занимает металлочерепица. Этот материал соединил в себе традиционную эстетику черепичной крыши, надежность листового металла и высокую технологичность.

Многие строительные компании и частные застройщики отдают предпочтение кровле из металлочерепицы, так как она имеет ряд преимуществ перед другими материалами.

Прежде всего металлочерепицу стоит сравнить с натуральной черепицей, форму которой имитирует ее профиль. Здесь заметна огромная разница в простоте и скорости монтажа кровли, и сравнение, конечно, в пользу нового материала. Надежность новой кровли намного выше, чем традиционной, а общая масса примерно всемеро ниже.

Выигрывает металлочерепица и в сравнении с асбоцементной кровлей (шифером). Она существенно легче шифера и, в отличие от него, не боится ударов и деформаций на изгиб. Ближайший аналог шифера — битумно-картонные волнистые листы, известные под названием «еврошифер», уступают металлочерепице в прочности и стойкости к высоким и низким температурам.

Битумная, или гибкая, черепица имеет одно свойство, недоступное металлочерепице, — гибкость. Этот вид кровельного покрытия незаменим при строительстве сложных криволинейных кровель. Для устройства обычной крыши в виде плоских поверхностей битумная черепица неоправданно дорога. К тому же главное достоинство такой кровли — гибкость — в этом случае оказывается недостатком, так как требует устройства сплошной основы.

Ближе всего к металлочерепице по своим свойствам профнастил. По сути это такой же материал, но имеющий другой, более простой профиль в виде однонаправленной волны. Профнастил обычно применяется в строительстве производственных и складских строений, где не важна эстетика. По внешнему виду он значительно проигрывает металлочерепице.

Итак, удачный набор качеств, не всегда совместимых в одном материале, обеспечил металлочерепице лидирующие позиции на рынке кровельных материалов.

Когда речь идет об изделиях из металла, всегда возникает вопрос о его стойкости к коррозии. Кровля постоянно подвержена воздействию атмосферного кислорода и влаги, которые являются основными причинами разрушения металла.

В случае с металлочерепицей эта проблема решена применением многослойного защитного покрытия, которое не только изолирует железо от внешней среды, но и придает кровле красивый вид, делающий ее украшением здания.

Источник: компания РУФ Монтаж Сервис — продажа кровельных материалов.