Металлочерепица – долговечность и качество

металлочерепица

Планируя строительство жилого здания, мы сталкиваемся с целым рядом вопросов, связанных с выбором оптимальных по качеству материалов для его конструктивных частей – фундамента, стен, перекрытий и кровли. В этом ряду решение вопроса по выбору кровельного покрытия является одним из самых главных, поскольку от его качества напрямую зависит долговечность элементов структуры здания и комфорт проживания.

Наиболее популярным кровельным материалом по причине доступной цены, высокой долговечности, прочности и эстетичности является металлочерепица. Она может выпускаться в разных вариантах исполнения, определяемых толщиной стали, типом покрытия, цветом и другими параметрами.

Согласно действующего стандарта, толщина стали для металлочерепицы составляет 0,5 мм. Большинство европейских фирм-производителей придерживаются этого параметра. Тем не менее, на рынке встречается облегченный вариант с толщиной 0,45 мм.

Такая металлочерепица может использоваться для покрытия кровли при соблюдении определенных условий. Во-первых, при работе с облегченной металлочерепицей следует строго соблюдать минимальный шаг обрешетки. Во-вторых, передвигаться по такому покрытию запрещено.

При монтаже такой кровли необходимо избегать перекоса листов, вызывающего внутреннее напряжение в металле и снижающего срок эксплуатации материала.

В отношении срока службы металлочерепицы каждый производитель дает свою гарантию. Максимальная составляет 15 лет и распространяется на материал с усиленным типом защитного покрытия. Фактический же срок службы качественной металлочерепицы, установленной с соблюдением технологии, может достигать 50 лет.

Технология производства металлочерепицы предусматривает несколько основных этапов. Сначала стальной лист покрывается антикоррозионным цинковым слоем, затем тщательно грунтуется после чего его внутренняя сторона покрывается защитный лаком, а наружная качественным полимерным покрытием. Тип верхнего защитного покрытия определяется по внешнему виду листа.

металлочерепица - слои

Наиболее распространенным и недорогим покрытием является полиэстер. Его толщина составляет около 26 мкм, а поверхность глянцевая. Крыша из такой металлочерепицы будет блестеть на солнце. Практичен и долговечен матовый полиэстер, стоимость которого немного выше. Это покрытие имеет увеличенную толщину, отличается высокой прочностью, стойкостью к внешним атмосферным воздействиям и перепадам температур, поэтому может применяться в любых климатических условиях.

Сегодня продажа металлочерепицы отличается широким выбором цветовой гаммы этого материала, однако наиболее распространенными являются синий, зеленый, красный и коричневый цвета.

Интересный вид покрытия металлочерепицы – пластизол. Этот синтетический материал не только отлично переносит любые экстремальные капризы природы, но и удобен в монтаже. Важным преимуществом пластизола является его толщина, достигающая 200 мкм и красивая поверхность с тисненой фактурой, которую практически невозможно поцарапать.

Другой вид материала, заслуживающего внимания – композитная металлочерепица. Она имеет декоративную посыпку из натурального камня и очень высокие эксплуатационные характеристики. Используя композитную металлочерепицу, вы получите надежную кровлю, которая по своему внешнему виду не будет уступать натуральной керамической черепице, но при этом весить в несколько раз меньше и служить более 30 лет без ремонта и обслуживания.

Чтобы монтаж этого материала прошел успешно, необходимо соблюдать условия его хранения. Закупать металлочерепицу впрок не следует, поскольку хранить ее более 2 месяцев не рекомендуется, чтобы не произошло деформации листов. Погрузка и разгрузка ведется с использованием мягких строп во избежание деформирования.