Металлочерепица Призма – порядок монтажа

Металлочерепица Призма

Металочерепица призма представляет собой листы из оцинкованной стали, которые покрыты полимерным покрытием. Этот кровельный материал имеет много достоинств, он устойчив к перепадам температур. Поэтому, в последнее время все чаще начал использоваться. Тем более что это сравнительно не дорогой кровельный материал.

Монтаж черепицы Призма

Монтируется металлочерепица призма с помощью таких инструментов: рулетка, шуруповерт, инструменты для резки, кроме болгарки, молоток, длинная рейка и маркер или мел. Если есть все инструменты можно преступать к самому процессу кровли.

  1. Перед началом работы нужно установить стропила. Для крепления листов металочерепицы используют саморезы с цветными головками и резиновыми прокладками. Если нет саморезов с цветными головками, можно самому покрасить саморезы. Когда стропила установлены, еще раз нужно перемерить размер и объем скатов крыши. Ведь могут быть некоторые отклонение от проекта. Металочерепицу нужно укладывать на крышу с уклоном не меньше 14 градусов. Количество необходимых листов можно посчитать, имея размер листа кровельного материала.
  2. Монтаж кровельных листов можно проводить двумя способами. Если у вас крыша двускатная, тогда монтаж делается с торца, а если шатровая, то листы нужно начинать крепить с самого верха по обе стороны ската. Каждая волна имеет свой замок, поэтому он должен быть накрыт следующим листом. Монтаж можно начинать с любой стороны торца, это не имеет никакого значения. Край листа нужно крепить с выступом на сорок миллиметров. Лучше всего скрепить три листа, и лишь потом закрепить один раз шурупом на коньке. Прежде чем крепить нужно, выровнять по всей длине листы. Укладывать листы нужно так, чтобы они образовали одну линию. И лишь после этого можно крепить к обрешетке. В тех местах, где внахлест, обязательно нужно проводить крепление.
  3. При монтаже металочерепицы используют уплотнительные ленты. В основном их крепят в местах стыка, под коньком. Но если использовались гидроизоляционные материалы, тогда можно не использовать уплотнительную ленту.
  4. На внутренних стыках крыш используют стандартную планку для разжелобки. Эти планки должны налегать одна на другую не больше чем 150 мм.
  5. Торцевая планка крепится к деревянному основанию. Эта планка должна хорошо перекрывать волны металочерепицы.
  6. После этого нужно установить планку на коньки (коньковую). Эту планку устанавливают, когда уже все листы металочерепицы прикреплены. Под коньки обязательно кладется уплотнительная лента.
  7. Для того, чтобы во время природных стихий избежать ущерба имуществу и здоровью, желательно установить снегодержатели.