Монтаж водосточной системы

Монтаж водосточной системы

Если завершен этап строительства крыши, то стоит приступить к установке водосточной системы. Это не совсем тяжелая работа, как может показаться на первый взгляд, но все-таки стоит соблюдать рекомендации и правила по монтажу водостока.

В зависимости от того, какой материал используется на крыше, можно использовать похожий материал для водосточной системы. Обычно она бывает из металла, но в последнее время все чаще используют пластиковый водосток.

Чем сложнее конфигурация крыши, тем больше требуется разных соединительных элементов для монтажа водосточной системы. Для работы нужно приготовить несколько инструментов, таких как молоток, отвертка, клещи для трубы, ножовка по металлу, крюкогиб.

В процессе работы понадобится согнуть желоб и держатели. Можно сделать это просто самостоятельно погнув их, но крюкогиб поможет сделать это красиво и быстро, и водосточная система будет выглядеть привлекательно.

В первую очередь нужно определить места, где будут смонтированы держатели для всей водосточной системы. Между держателями должно быть расстояние примерно в полметра.

Держатели на крыше крепятся на стропильную систему, если стропила имеют больший шаг, чем полметра, тогда держатели крепятся на обрешетку. Сначала крепится первый и последний держатели, затем натягивается веревка и по этому уровню прикрепляются остальные держатели.

Перед тем как начать монтаж водосточной системы, изначально нужно собрать желоб той длины, которой он нужен, но если потребуется, то можно отпилить лишний материал ножовкой по металлу. Части желоба соединяются внахлест на 3-4 сантиметра, а там, где получается стыкование, можно прикрепить соединители желоба.

Для герметизации стыков используются резиновые уплотнители. На держатели устанавливается подготовленный желоб и хорошо крепится. Водослив защищается «пауком», то есть конструкцией с сеточкой для предотвращения попадания мусора в водосток.

После установки желоба крепится вертикальная водосточная система. На стену здания также прикрепляются держатели, которые крепятся сверху и снизу здания, а также в местах соединения. Длина трубы напрямую зависит от высоты помещения.

Водосточная система должна быть смонтирована таким образом, чтобы излишек воды с крыши беспрепятственно проходил по трубе и попадал прямо в дренажные стоки, тогда фундамент дома будет защищен от подмывания осадков.