Укладка черепицы по проверенной технологии

укладка кровли

Укладку черепицы осуществляют методом наложения краев плиток, находящихся в верхнем ряду, на нижний ряд, обеспечивая при этом полную герметичность кровли.

Если вы хотите надежно защитить свой дом, то укладку черепицы следует доверить профессионалам. Если же вы решили укладывать черепицу самостоятельно, то следует изучить подробности, которые известны только специалистам.

Керамическая черепица является довольно тяжелым материалом. Один квадратный метр этого покрытия весит около пятидесяти килограммов. Под собственной тяжестью черепица способна держаться за брусья обрешетки, цепляясь своим выступом, находящимся с тыльной стороны ее плиток.

Что необходимо при укладке черепицы?

Конечно, в первую очередь нам понадобятся сами черепицы, с помощью которых образовывается рабочая поверхность.

Понадобятся также поролоновые уплотнители и вентиляционная карнизная лента, которая используется для того, чтобы защитить кровлю от птиц. Еще будет нужна воздухопроницаемая коньковая лента, лента-гофра, детали, предназначенные для задержания снега. Они могут иметь вид отдельных ступенек или полок, расположенных по длине ската крыши. Потребуются также оголовки из керамики для вентиляционных каналов и инструменты, предназначенные для чистки дымоходов.

Подготовительный этап монтажа черепицы

В начале проектирования выбирается вид кровли. Ее стропильная конструкция должна учитывать как нагрузку от черепицы, так и от ветра, снега и дождя.

После выбора модели кровли рассчитываются сечение и шаг обрешетки. От точности расчетов и монтажа кровельной обрешетки зависит качество укладки и монтажа черепицы.

Специалисты нашей компании произведут точный и детальный расчет, учитывающий различные факторы. Например, таких как длина ската, угол наклона крыши, возможный нахлест и т. п. Черепица (в данном случае от Braas) укладывается на крыши, имеющие уклон от двадцати до шестидесяти градусов.

Если же уклон крыши составляет меньше двадцати градусов, то разрабатывают дополнительные мероприятия по вентиляции и гидроизоляции. В этом случае также необходима контробрешетка вдоль стропил. На нее наклеивается битумнополимерная гидроизоляция, а потом уже монтируют обрешетку.

Чтобы исключить попадание влаги под кровлю во время дождя, оптимальный угол наклона крыши при укладке черепицы должен составлять 30-40 градусов.

В том случае, когда угол кровли превышает пятьдесят градусов, понадобятся дополнительные крепежные материалы для закрепления каждой черепицы.

Обрешетку выполняют из деревянных брусков сечением 50 х 50 миллиметров, а ее самый нижний ряд выполняют из доски шириной 100-120 миллиметров.

Если под кровлей планируют использовать чердак в качестве жилого помещения, то необходимо между стропилами уложить утеплитель и надежно защитить его от влаги с наружной и внутренней стороны.