Выбор кровли: скрытые нюансы

Выбор кровли

Вопрос, связанный с выбором кровли, нередко ставит в тупик даже опытных строителей. И дело здесь не в их некомпетентности, а как раз наоборот: сделать выбор, располагая знаниями о тех или иных материалах, всегда труднее, чем совершить покупку наугад, так как в данном случае необходимо эти самые знания, как говорится, применить на практике с учетом всех критериев и показателей.

А если оценить масштаб ассортимента, то и вовсе нетрудно запутаться, ведь многие материалы практически аналогичны по своим свойствам. И если вы пока еще мало что смыслите в видах, то лучше попросить о помощи или знакомых прорабов, или разобраться в различиях самостоятельно. Но все же определяться нужно, и делать это необходимо с умом, иначе существует большая вероятность того, что уже в ближайшем времени вы, в прямом смысле, останетесь без крыши.

Стоимость, долговечность, вес, внешний вид – вот неполный перечень факторов, обуславливающих выбор. А главная задача как раз то и заключается в том, чтобы отыскать компромисс, своеобразную «золотую середину».

Итак, стоимость. Нельзя сказать, что при выборе материала для кровли этот критерий является определяющим. Конечно, если вы располагаете достаточным количеством средств, то обращать на него внимание вам и вовсе не придется. Однако при сравнении схожих (по другим показателям) вариантов именно цена и может стать решающим фактором.

Хорошая кровля прослужит десятилетия, что приятно. Важно также, чтобы установкой кровли занимались специалисты, в противном случае часто гарантия на кровлю снимается, ведь от установки и ее правильности зависит очень многое.

Именно по этой причине не стоит тратить время, нервы и дополнительные метры кровли, за которые уже уплачено, а стоит заказать инсталляцию кровли у специалистов компании, которая занимается продажей данного материала.

Почему? Потому что мастера знакомы с принципами укладки каждого конкретного вида кровли и готовы дать гарантию на качество проделанных услуг. Что касается долговечности, то здесь, как говорится, каждый покупатель стремится к максимализму.

Выбор материала кровли

Но если, скажем, полюбившаяся многим металлочерепица с этим показателем «на ты», то представители эконом-класса – еврошифер и оцинковка – в этом плане очень сильно «хромают»: сказывается отсутствие специального защитного покрытия.

Кроме того, долговечность сильно зависит от способности материалов противостоять высоким температурам (понятно, что образцы, изготовленные на основе битума, такими свойствами похвастаться не могут).

И битумная черепица прослужит вам меньше всего, однако это не говорит о том, что она прохудится уже после первого града, если подобные катаклизмы свойственны вашей территории.

Теперь несколько слов о весе кровли. Кто-то, возможно, думает, что это тоже несущественно, что, мол, зданию все равно, чем оно будет накрыто. Однако такое утверждение не только ошибочно – следование ему просто-напросто опасно для целостности конструкции!

Стены и фундамент любого здания рассчитаны на вполне конкретные, граничные нагрузки, и если эти самые нагрузки превысят допустимые нормы, то избежать обрушения несущих элементов вряд ли удастся. Ну и напоследок внешний вид.

Выбор кровли по данному критерию, скорее всего, связан с пожеланиями заказчика, хотя, ради справедливости стоит отметить тот факт, что именно внешний вид иногда и является «точкой отсчета» (особенно это актуально, когда строительство ведется в районе города с устоявшимся архитектурным ансамблем, где крайне нежелательны любые визуальные отклонения от стандарта).