Как подготовиться к укладке тротуарной плитки

укладка тротуарной плитки

Подготовительные работы и планирование всегда имеют огромное значение в строительстве. Относится это и к укладке тротуарной плитки, перед началом которой необходимо учесть ряд немаловажных нюансов: плиточное покрытие должно хорошо пропускать воду, не бояться морозов и выдерживать заявленную нагрузку, не прогибаясь в местах повышенного давления. Вес должен распределяться по материалу равномерно, а покрытие оставаться плоским. Как этого достичь?

Грамотная подготовка к укладке тротуарной плитки

Перед укладкой плитки необходимо позаботиться о трех факторах:

  • Надежности дренажа.
  • Морозоустойчивости несущего слоя.
  • Ровности укладываемого материала.

Делается это следующим образом:

  1. Сначала производится разбивка контура рабочей площадки. Во время этого процесса выставляются контрольные «маячки» с учетом углов, уклонов и имеющихся площадей.
  2. Второй шаг предусматривает снятие верхнего шара грунта и укладку выравнивающего слоя. Кроме того, нужно позаботиться о дренаже. В основании плиточного покрытия укладывается гравий или щебень, позволяющий отводить воду прямо через плитку в грунт. Чтобы после этого под материалом не образовалось болото, нужно обязательно предусмотреть уклоны и водостоки для отвода жидкости.
    Отметим, что несущий слой наносится равномерно по высоте и прямолинейно по отношению к уклонам. Качественно произвести такую работу способны только настоящие профессионалы.
  3. Грамотная укладка тротуарной плитки невозможна без установки бордюра. Если не позаботиться о наличии этого бортика, материал во время укладки может просто расползтись. Бордюр должен достигать до половины высоты плитки.
  4. Наносится песчаный слой толщиной 3-5 см. Перед данным процессом, согласно предусмотренным уклонам, выставляются выравнивающие рейки. Песок при этом насыпается на сантиметр выше от необходимого уровня.

Итог

Грамотная подготовка к укладке плитки оказывает прямое влияние на ее свойства и долговечность. Неправильно разбитая рабочая площадь, не так укладываемый гравий, не установленные бордюры и небрежно насыпанный песчаный слой сводят на нет все дальнейшие операции.

Последующая укладка тротуарной плитки становится просто нецелесообразной. Поэтому, чтобы не перекладывать плитку по несколько раз, обращаться за помощью стоит только к профессионалам.