Какую тротуарную плитку выбрать?

тротуарная плитка

В последнее время значительно расширилось применение тротуарной плитки из бетона для оформления дворов жилых домов, пешеходных дорожек, парковок и детских площадок. Бетонная тротуарная плитка прочна и долговечна, а в сочетании с привлекательным внешним видом ее популярность только растет.

Существует два способа изготовления тротуарной плитки:

  • вибропрессование;
  • вибролитье.

Какую тротуарную плитку выбрать, зависит от области ее применения. Также важно взять во внимание какая компания занимается ее производством, если это завод «Павинг Стоунс» (pavingstones.ru) или еще какой-нибудь лидер в изготовлении тротуарных покрытий, то можно смело купить их продукцию и наслаждать дорожкой несколько десятилетий. Если же вы выберете более мелкого производителя, то стоит найти отзывы людей, уже покупавших его продукцию.

Вибролитая тротуарная плитка

Тротуарная плитка, изготовленная методом вибролитья, отличается гладкой поверхностью и насыщенным ярким цветом. Она производится путем застывания специальной массы из песка и цемента на вибростоле при постоянной вибрации. Такую тротуарную плитку легко очищать от любых загрязнений. Практически неограниченное разнообразие ее форм и цвета позволяет воплощать в жизнь самые невероятные дизайнерские фантазии.

Ей оформляют не только приусадебные участки, но и тротуары в парках, улицы, различные площадки и даже городские площади. Стоимость вибролитой плитки сравнительно низкая, но полная автоматизация производства просто невозможна. Благодаря небольшой стоимости оборудования для ее производства, появилось много мини-заводов, занимающихся изготовлением вибролитой тротуарной плитки.

Вибропрессованная тротуарная плитка

Тротуарная плитка, изготовленная по технологии вибропрессования, представляет собой искусственный камень и отличается оригинальной текстурой и натуральным внешним видом. При ее производстве подготовленную массу цемента и песка под высоким давлением подвергают воздействию ударов специальным молотом.

Шероховатая поверхность вибропрессованной плитки и ее пористая структура идеально подходят для мощения улиц с активным транспортным движением, тем более что она способна выдержать механические воздействия силой до полутонны.

Вибропрессованная плитка очень устойчива к температурным и химическим воздействиям, что важно при неблагоприятных погодных условиях. Объемы ее производства очень высоки из-за автоматизации, но стоимость остается относительно высокой из-за затрат на дорогое оборудование.

Несмотря на это, плитку, изготовленную методом вибропрессования, приобретают в большом количестве для мощения городских улиц.

Таким образом, выбор тротуарной плитки зависит от того, где ее будут применять, а также от предпочтений больше в пользу эстетичности либо практичности.