Организация автоматического полива садового участка

Автополив

Как известно от полива растений во многом зависит состояния всего сада в целом. Небольшой участок земли можно поливать шлангом или с помощью леек, но что делать, если сад по площади больше стандартных 6 соток?
Оптимальным выходом из такой ситуации можно считать организация автоматического полива садового участка,огорода, газонов и т.д.

Выбор оборудования для такой системы для непрофессионала может оказаться куда более сложным, чем выбор телевизора или холодильника. Автоматический полив является просто идеальным решением для орошения сада, огорода, газонов и всевозможных зеленых насаждений.

Полив осуществляется за счет выдвижных поливочных головок (сплинклеров), которые устанавливаются под землей и соединяются трубопроводом в зоне орошения. Для создания бытовой автоматической системы полива могут использоваться следующие виды головок: роторные (используются на участках больших размеров), веерные (применяются для полива на небольших участках).

Полив в автоматическом режиме происходит при последовательном включении электромагнитных клапанов посредством контролера или пульта управления по заранее заданной программе, то есть по дате и времени начала полива и задания его продолжительности.

Питание такого контролера – электрическое, с напряжением в сети равным 220 В и частотой 50 Гц.

Программа автополива задается в соответствии с рекомендациями по поливке растений, их возраста и учетом типа грунта. В случае сильных порывов ветра или при дожде встроенная мини метеостанция выполняет блокировку полива, а также задействует полив по расписанию в случае отсутствия данных природных явлений.

Для проведения магистрального трубопровода, а также его ответвлений, обычно используются трубы ПНД. Электромагнитные клапаны устанавливаются в специальных коробах на глубине около 40 см рядом с магистральным трубопроводом.

В зимние месяцы система автополива нуждается в консервации, которая предусматривает ее отключение от питания, демонтажа и переноса насоса в теплое помещение, слив жидкости из накопительного бака, выполнении продувки сети водопровода сжатым воздухом из компрессора.

Главное достоинство автоматического полива на дачном участке заключается в обеспечении равномерного, качественного полива сада или газона, который существенно экономит время и силы.

С целью долговечного и эффективного функционирования такой системы специалисты рекомендуют обращаться к профессионалам, которые занимаются всем спектром работ в данной области, а именно проектированием, установкой, а также последующим сервисным и гарантийным обслуживанием систем автоматического полива.