Проводим озеленение на насыпном грунте

рекультивация земли

Хозяйственная и строительная деятельность человека набирает обороты с каждым днём. Как следствие, почвенный покров нарушается, и всё более необходимой становится рекультивация нарушенных земель.

В условиях городской жизни по российским законам этот процесс является обязательным, поскольку участок без проведённых благоустроительных мер комиссия просто не примет дом в эксплуатацию.

К сожалению, появляется всё больше нерадивых строителей, которые просто в спешке сгребают в ямы мусор, сверху засыпают его грунтом, наспех высаживают деревца – всё, комиссия довольна, дом сдан. А потом жильцы клянут строителей, на чём свет стоит, высаживая новые деревья вместо засохших.

Отметим, что ситуации с насыпным грунтом могут быть различными. Давайте рассмотрим, как ликвидировать последствия недоброкачественного строительства.

Самая распространённая причина неудачного озеленения – это строительный мусор крупных габаритов – например, крупные плиты, которые остались с момента, когда на заданной территории происходит расширение трасс. Выход: вытащить плиты и засадить место кустарником или деревьями. Если это сделать невозможно, место посадки придётся переместить.

Вторая причина: пустоты и провалы грунта на местах, где он был засыпан неплотно и неоднородно. Выход: перекопать участок, в ямки и пустоты досыпать землю, высеять траву. Если проблема имеет масштабный характер, газон, скорее всего, придётся закладывать заново.

Третий повод для рекультивации – когда плодородную почву насыпают поверх отжившей своё поверхности. Хвойные деревья особенно плохо переносят такие условия, поэтому в подобных местах следует прокладывать хотя бы примитивные дренажные системы – это нужно для того, чтобы в промежутке между разными слоями не застаивалась вода.

Наконец, четвёртая причина: соли тяжёлых металлов, которые можно обнаружить в грунте, взятом неизвестно откуда и наскоро насыпанном на место строительства. Плохая земля означает отвратительный рост растений или попросту голую землю. Поэтому в заключение совет: не покупайте землю, не прошедшую сертификацию качества.