Травка зеленеет?

газонная трава

Сегодня многие наши соотечественники стремятся перебраться жить за город. В большинстве случаев купить коттедж в Подмосковье – означает подарить себе уют и уединение, тишину и покой, чистый воздух и прекрасный пейзаж за окном. Собственный фруктовый сад, цветники и зеленая лужайка перед домом – именно такую идеалистическую картинку рисует нам воображение при упоминании о загородном домике.

Но мало кто задумывается при этом, что все это великолепие нуждается в тщательном уходе. Взять хотя бы газон. Казалось бы, луговая трава (именно она составляет основу большинства газонных смесей) вполне удачно растет в дикой природе и без особой поддержки, но на загородном участке без нее она будет иметь весьма бледный вид.

Что нужно делать для того, чтобы этого не произошло?

уход за газоном

В первую очередь, разумеется, нужно будет регулярно поливать траву. Периодичность этого действа зависит от климатических условий региона, а также от количества выпавших осадков. В любом случае хотя бы раз в неделю травка должна получать определенное количество влаги. Однако излишнее ее количество также вредит, как и недостаток. Поэтому важно следить, что на вашей лужайке не образовывались лужи.

Полив газона лучше всего осуществлять при помощи специальных оросительных систем. Подойдут и обычные «брызгалки», равномерно расставленные по всему периметру участка. Перед поливом траву следует подстричь. Для этого обычно используется специальная техника, а в труднодоступных местах вполне вероятно придется подстригать газон вручную.

Кроме всего прочего газон нуждается в подкормке. Лучше всего подходят специальные комплексы удобрений для газона.

Еще одним мероприятием, которое заботливые владельцы газона проводят регулярно, является мульчирование. Так называется процесс распределения на лужайке плодородной почвы. При этом используются разные смеси. Конкретный состав зависит от того, где именно произрастает трава.

ландшафтный дизайн

Не следует забывать и о борьбе с сорняками. Обычно газон их «заглушает», но в местах, где трава ослаблена, они могут «пробиться». Удалять их с лужайки следует своевременно.

Но и это еще не все! Еще одним важным аспектом при уходе за газоном является аэрация почвы. Данное мероприятие позволяет обогатить землю кислородом, а также обеспечить доступ влаги к корневой системе травы. Аэрация – это прокол почвы специальными инструментами.

Итак, как мы видим, уход за газоном во всех случаях мероприятие весьма непростое и трудоемкое. Наградой же за все труды станет зеленая, привлекательная лужайка.