Как выбрать лестницу для деревянного дома

лестница в деревянном доме

Выбор лестницы для загородного дома только на первый может показаться малозначимым делом. Казалось бы, что проще: выбрать в каталоге понравившийся вариант – и вперед.

В действительности все сложнее, ведь лестница – важный функциональный элемент любого дома, и она должна не только органично вписываться в интерьер, но и занимать правильное с точки зрения архитектуры положение. Именно поэтому специализированные фирмы предлагают различные виды деревянных лестниц, отвечающих обоим этим требованиям.

Типы деревянных лестниц

Маршевая деревянная лестница – самое традиционное решение для дачного домика. Материалом для таких лестниц чаще всего бывает практичный и износостойкий мебельный щит из дерева.

Существенное преимущество – практически отсутствует зависимость от пространства: всегда можно выиграть место на ширине и крутизне марша или устройством дополнительных площадок между маршами.

Способна сэкономить место и винтовая лестница. Несомненное ее достоинство и в привлекательности для интерьера своим необычным видом и простором для дизайнерского творчества.

Но, выбирая этот тип лестницы, стоит помнить, что по эргономичности и удобству эксплуатации он уступает другим видам, а для пожилых людей подняться по такой лестнице может стать непосильной задачей.

Модульная лестница – самое современное решение для загородного дома. Его главное достоинство в нестандартности конструкции: поскольку лестница состоит из отдельных блоков, собирать ее можно как угодно и придавать именно ту форму, которая нужна вам.

Кроме того, такая лестница очень проста в монтаже – собрать ее можно даже самостоятельно, достаточно шуруповёрта и небольших навыков в строительстве.