Лестницы для загородного дома

Лестница

Одно из самых наглядных и приятных отличий загородного дома от квартиры — наличие нескольких уровней и лестниц между ними. Большинство квартир, даже больших и дорогих, находятся в пределах одного этажа. Это отсекает целое направление дизайнерских решений, связанных со ступенями. И немного «принижает» восприятие жизни, потому что в буквальном смысле слова не поднять головы — разве что полюбоваться потолками.

За городом сверху ничего не давит. Высота застройки ограничена только пожеланиями владельца и не чрезмерно большим бюджетом. Даже в самом маленьком коттедже найдется место для уютной мансарды с окнами, смотрящими в небо. И для лестницы, разумеется.

Выбор лестницы для загородного дома во многом определяется его проектом и габаритами. Если второй уровень — это чердак или редко используемая мансарда, то будет достаточно раздвижной лестницы, которая «спрячется» в коробе и не займет места внизу. В обширный зал роскошной усадьбы напрашиваются каменная парадная лестница по центру или одна-две вдоль стен.

Обычный загородный дом не слишком маленький и не чересчур огромный. В нем есть второй, реже третий жилой уровни, на которые ведут удобные стационарные лестницы. Как правило, это лестницы на косоурах или тетивах, реже на больцах или винтовые. Выбор конкретного вида и модели зависит от множества факторов. Вот лишь несколько из них:

Лестница в загородном доме

Площадь и геометрия пространства для размещения лестничных маршей с учетом эргономических норм — ширина ступени не меньше 20 см, высота подступенка не меньше 15 см, угол наклона марша не больше 40°, просвет (расстояние до потолка) — не меньше 2 м;

Прочность стен, которые можно использовать в качестве опорных. Иногда может потребоваться укрепление стен, чтобы не возникло проблем с дополнительной нагрузкой;

Основное предназначение и пользователи лестницы. Подниматься по винтовым людям в возрасте будет неудобно. Если семья большая или ожидается много гостей, то на узких ступенях будет сложно «разминуться». Есть маленькие дети — значит, ограждения необходимы плотные, безопасные.

Большое значение имеет тип загородного дома. Например, каркасный коттедж легкий, у него практически отсутствует усадка. Это значит, что изготовление деревянных лестниц можно заказывать сразу. Дом из оцилиндрованного бревна потребует терпения, по крайней мере несколько месяцев на усадку. Если бревно строганное, то усадка будет еще и неравномерной — срок ожидания больше.

Построить лестницу не очень сложно. Учесть все нюансы, обеспечить полную надежность конструкции, добиться стабильного качества на годы, чтобы ничего не растрескалось, не «повело», не скрипело — значительно сложнее. Обращайтесь к профессионалам!